Диета ребенка может влиять на риск возникновения у него заболеваний, вызванных вирусом Эпштейна — Барр, — к такому выводу пришли специалисты из Университета Северной Каролины (University of North Carolina), США.
В своей работе авторы изучили данные Национального исследования вопросов здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey), проходившего в 2007–2010 гг. Они проанализировали взаимосвязь между особенностями диеты участников и распространенностью у них болезней, вызванных вирусом Эпштейна — Барр. Возраст добровольцев колебался от 6 до 15 лет.
У многих людей инфицирование вирусом Эпштейна — Барр проходит бессимптомно, но в некоторых случаях вирус вызывает ряд заболеваний, таких как инфекционный мононуклеоз, лимфома Беркитта, синдром хронической усталости и другие. Вирус герпеса 4-го типа также ассоциируют с некоторыми опухолевыми заболеваниями.
В ходе текущего исследования ученые установили, что у подростков, ежедневно употреблявших в большом количестве бобовые, красное мясо и 100% фруктовый сок, чаще возникали указанные заболевания по сравнению с их сверстниками, которые питались этими продуктами в соответствии с месячной нормой.
Ученые также выявили, что несбалансированное питание и включение в рацион еды низкого качества способствовали повышению риска развития этой инфекции, что соответствует предыдущим данным о роли социально-экономического аспекта как фактора риска.
Несмотря на необходимость употребления бобовых как одного из источников важных питательных веществ, специалисты подчеркивают, что соотношение «польза — вред» во многом зависит от способа термической обработки продукта. Несмотря на то что блюда из запеченных бобов вкусны, они содержат большое количество натрия, сахара, жиров и мочевой кислоты.
Пищевые лектины — белки, входящие в состав некоторых видов бобовых, — нарушают работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы; с ними часто связывают развитие таких заболеваний, как синдром раздраженного кишечника, рассеянный склероз, аллергия и артрит. Все эти патологии могут также быть вызваны вирусом Эпштейна — Барр.
Сегодня ученым не известны точные механизмы влияния диеты на потенциальную возможность заражения инфекцией, вызванной герпесом 4-го типа. Тем не менее полученные данные свидетельствуют о пользе здорового рационального питания для повышения иммунитета, что является профилактической мерой в отношении заражения вирусными инфекциями.
- University of North Carolina at Charlotte (2015) Researchers shed light on link between diet, Epstein-Barr. ScienceDaily, 8 April (http://www.sciencedaily.com/releases/2015/04/150408113303.htm).
Анна Антонюк