Натрия — меньше, калия — больше

9 квітня 2015 о 16:38
4211
Спеціальності :

Натрия — меньше, калия — большеСогласно результатам нового многонационального исследования, большая часть населения развитых стран употребляет с пищей чрезмерное количество натрия и недостаточное — калия в сравнении с рекомендуемой нормой. Как известно, чрезмерное употребление натрия и высокое соотношение натрий/калий в пище значительно повышают риск возникновения кардиоваскулярных заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца и инсульт. Ежегодно около 1,65 млн (около 10%) смертей от сердечно-­сосудистых заболеваний связаны с избыточным употреблением натрия.

Учитывая это, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничить суточную норму натрия до 2 мг (или до 5 г соли) и употреблять ≥3510 мг калия в сутки. Эти порции эквивалентны 86 и 90 ммоль натрия и калия соответственно, что приблизительно равно их желаемому соотношению 1:1. Исследование, проведенное интернациональной группой ученых в США, Франции, Мексике и Великобритании, показало, что большая часть населения этих стран не придерживается норм ВОЗ.

Так, среди обследованных жителей США в рамках Национального исследования по оценке здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey), 86% не соблюдали рекомендации ВОЗ по употреблению натрия и 80,4% — калия. Схожие результаты показало обследование жителей Франции (89,1 и 77% соответственно) и Великобритании (83,4 и 91,4% соответственно). Немного иную картину наблюдали в Мексике, где жители принимали в пищу меньше соли (44% употребляли ее выше нормы), но и меньше калия (лишь 5% обследованных употребляли его в рекомендуемых количествах).

Как отмечают авторы, избыточное потребление натрия связано с особенностями рациона питания современного человека. Например, в США, по данным опроса, в рацион питания населения входит много таких продуктов, как дрожжевой хлеб, сыр, полуфабрикаты, мясные изделия, содержащих большое количество натрия. Аналогичной диеты придерживаются жители Великобритании и Франции с той лишь разницей, что в их рационе содержится больше злаков.

Одной из проблем составления диеты с повышенным уровнем калия является то, что много продуктов, содержащих этот элемент, также в больших количествах содержат натрий. Исключение могут составить бобы, темно-зеленые овощи, сухофрукты и рыба. Другая проблема соблюдения такой диеты заключается в большей стоимости этих продуктов в сравнении со стандартным набором. Исходя из огромных расхождений между фактическим количеством употребления калия и рекомендуемыми нормами, авторы исследования все же советуют пересмотреть последние.

    • Drewnowski A., Rehm C.D., Maillot M. et al. (2015) The feasibility of meeting the WHO guidelines for sodium and potassium: a cross-national comparison study. BMJ Open, 5: e006625.

Виталий Безшейко