Быстрое восстановление запасов гликогена после аэробных нагрузок является необходимым элементом в достижении высоких результатов в видах спорта, сконцентрированных на выносливости (бег на длинные дистанции, велогонки, триатлон и пр.). Помимо спортивного опыта и физиологических особенностей, скорость восстановления гликогена может зависеть также от режима питания и состава потребляемой пищи. В последнее десятилетие особую популярность у профессиональных спортсменов и любителей приобрели изоэнергетические спортивные добавки. Согласно информации производителей, их употребление сразу после или во время физической нагрузки помогает быстрее восстановить исходный уровень гликогена, чем употребление других продуктов.
Группа ученых из Университета Монтаны (University of Montana), США, решила проверить, насколько эта информация соответствует действительности. Для этого отобрали 11 велосипедистов, которые получили задание пройти 2 тестовые 90-минутые тренировки для истощения запасов гликогена с 4-часовым периодом восстановления между ними. Сразу после каждой тренировки и спустя 2 ч после нее одни участники употребляли энергетические высокоуглеводные спортивные батончики, другие — фаст-фуд, включая гамбургеры и картошку фри. После 4-часового отдыха добровольцы совершали велогонку на 20 км.
Согласно результатам мышечной биопсии и анализам крови, взятым в разные временные промежутки, никаких существенных различий между группами не выявили. Это касается скорости восстановления гликогена, уровня глюкозы в крови и ответа на инсулин. Кроме того, в обеих группах время, показанное в велогонке, также существенно не различалось.
Таким образом, в отношении скорости восстановления после тренировочного занятия употребление спортивных батончиков не имело преимуществ перед фаст-фудом. Как отмечает доктор Брэнт Руби (Brent Ruby), принимавший участие в проведении исследования, спортсмены употребляли лишь небольшие порции фаст-фуда, сопоставимые по энергетической ценности со спортивными добавками, так как прием пищи с большей, чем требуется, калорийностью может негативно сказаться на спортивных результатах.
- Cramer M.J., Dumke C.L., Hailes W.S. et al. (2015) Post-exercise glycogen recovery and exercise performance is not significantly different between fast food and sport supplements. IJSNEM, in press.
- The University of Montana (2015) Small portions of fast food just as effective for recovery after work-out as sports supplements. ScienceDaily, 7 April (http://www.sciencedaily.com/releases/2015/04/150407141335.htm).
Виталий Безшейко