В последние годы пищевые аллергические реакции стали настоящей катастрофой как для самих пациентов, так и для врачей. Многие состояния, спровоцированные аллергией, опасны и требуют быстрых и координированных действий. Поэтому представители научного медицинского мира стремятся к разработке новых эффективных методов идентификации возможных аллергенов.
Согласно данным исследования ученых из Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт Синай (Icahn School of Medicine at Mount Sinai) и Медицинского университета Арканзаса (University of Arkansas for Medical Sciences), США, результаты теста для оценки активации базофилов могут помочь спрогнозировать тяжесть пищевой аллергической реакции. Своими выводами специалисты поделились на страницах журнала «The Annals of Allergy, Asthma & Immunology».
По словам авторов публикации, метод является безопасным и эффективным для избежания ненужных пищевых рисков.
Новое исследование носило характер двойного слепого плацебо-контролируемого и основывалось на анализе данных 67 добровольцев в возрасте 12–47 лет. В перечень потенциальных аллергенов, включенных в скрининг, вошли: арахис, грецкий орех, кунжут, рыба и креветки.
У участников проводили прик-тест, а также изучали уровни аллергенспецифических иммуноглобулинов Е (sIgE), общего IgE (tIgE), аллергенспецифических IgG4 (sIgG4) к пищевым аллергенам и специфического иммуноглобулина Е к арахису (при необходимости), сравнив полученные результаты с таковыми теста для оценки активации базофилов.
Ученые продемонстрировали дозозависимую корреляцию между традиционными аллергическими тестами, тяжестью аллергической реакции и данными теста активации базофилов.
К сожалению, в настоящее время тест активации базофилов недоступен для клинического использования, но в то же время его можно применять в научных исследованиях.
- Douglas D. (2015) Basophil test predicts food allergy severity. Medscape Medical News, April 6 (http://www.medscape.com/viewarticle/842699).
- Song Y., Wang J., Leung N. et al. (2015) Correlations between basophil activation, allergen-specific IgE with outcome and severity of oral food challenges. Ann. Allergy Asthma Immunol., 114(4): 319–326.
Анна Антонюк