Американская Академия отоларингологии и Фонд хирургии головы и шеи представили обновленные клинические рекомендации по лечению синусита у взрослых, с более выраженным акцентом на информировании и обучении пациентов, а также на преференциях для больных. Работа опубликована 1 апреля 2015 г. в издании «Otolaryngology — Head and Neck Surgery».
В США синусит диагностируют у каждого 8-го взрослого, в стране ежегодно выявляют 30 млн случаев данного заболевания. Прямые ежегодные затраты здравоохранения на оказание медицинской помощи пациентам с синуситом составляют 11 млрд дол. США. Более 20% всех назначений антибиотиков в США обусловлены необходимостью проведения антибактериальной терапии при данной патологии. По мнению авторов нового документа, в настоящее время возросла роль совместно принимаемых врачом и пациентом решений при лечении синусита у взрослых — в особенности при решении вопроса о применении антибиотикотерапии при остром синусите или соблюдении активновыжидательной тактики в надежде на состоятельность защитных сил организма.
В обновленном документе рекомендуют придерживаться активновыжидательной тактики в начале лечения у всех пациентов с неосложненным бактериальным риносинуситом, независимо от степени тяжести, и в отличие от предыдущей версии рекомендаций 2007 г. — не только при легких формах заболевания.
По мнению авторов, клиницисты интуитивно чувствуют, когда антибиотикотерапия более предпочтительна, однако новый документ декларирует равную приемлемость — как антибактериальной терапии, так и активновыжидательной тактики.
Еще одним полезным аспектом совместного принятия решений лечащим врачом и пациентом является возможность выбора симптоматического лечения, в том числе анальгетической терапии, применения топических назальных глюкокортикоидов и солевых растворов для промывания слизистой оболочки носа. Обновленная редакция руководства содержит новый алгоритм, уточняющий порядок принятия решений и характер отношения «заявления/действия».
Мультидисциплинарная группа экспертов в области отоларингологии и хирургии головы и шеи, инфекционных болезней, семейной медицины, аллергологии и иммунологии, ведущие специалисты сестринского дела, а также представители сообщества потребителей подготовили обновленные рекомендации с современной доказательной базой.
Изменения, внесенные в предыдущую версию рекомендаций 2007 г.:
- включение дополнительной информации с учетом роли анальгетических препаратов, топических интраназальных глюкокортикоидов и/или солевых растворов для промывания слизистой оболочки носа при остром бактериальном синусите;
- изменение рекомендаций относительно предпочтительного агента при назначении антибиотикотерапии. В документе 2007 г. рекомендовано применение амоксициллина, в то время как обновленная версия 2015 г. содержит рекомендации по применению амоксициллина в комбинации с клавулановой кислотой либо без нее;
- включение ряда рекомендаций относительно тактики ведения пациентов с хроническим риносинуситом. Рекомендации предоставляют информацию по бронхиальной астме и полипах в качестве хронических состояний, требующих модификации ведения больных хроническим риносинуситом, по применению топической интраназальной терапии (орошения солевыми растворами либо применение глюкокортикоидов), а также информацию касательно недопустимости применения топических или системных противогрибковых средств.
Рабочей группой подготовлены строгие рекомендации относительно необходимости для клиницистов дифференцировать вероятный острый бактериальный риносинусит и острый риносинусит, обусловленный вирусной инфекцией верхних дыхательных путей, а также состояния неинфекционной природы с дальнейшим подтверждением клинического диагноза (хронического риносинусита), используя объективные признаки синоназального воспаления, выявленные при проведении передней риноскопии, назальной эндоскопии либо компьютерной томографии.
- Barclay L. (2015) Adult sinusitis guidelines updated. Medscape, 3 April (http://www.medscape.com/viewarticle/842554).
Ольга Федорова