Важно не то, что ест человек, а когда он это делает

18 березня 2015 о 11:41
1726

Важно не то, что ест человек, а когда он это делаетКаждый человек может вспомнить множество ситуаций, когда он ел в позднее время суток, например на официальных вечерних мероприятиях, при посещении мест общественного питания с друзьями, во время ночной работы или просто просматривая ночные телепередачи. В ходе нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Science», ученые из Государственного университета Сан-Диего (San Diego State University), США, обратили внимание не на то, что человек ест, а на то, когда он это делает, и выявили, что время приема пищи оказывает ключевое значение на состояние здоровья.

Авторы исследования задались вопросом: что же происходит, когда человек есть в позднее время суток, если состав рациона питания остается привычным, а изменяется лишь время приема пищи? Современный образ жизни, характеризующийся постоянным сокращением времени, которое может быть потрачено на еду, не должен приводить к кардинальным изменениям образа жизни человека. Однако чаще всего люди выбирают не полноценное питание, а ограничиваются приемом закусок в позднее время суток. Автор исследования доктор Гириш Мелкани (Girish Melkani) отметил, что вполне очевидно, что при таком режиме питания в организме человека, в частности в головном мозгу, происходят патологические изменения. Так, состояние внутренних часов, контролирующих сон и бодрствование, можно оценить на неврологическом уровне — в гипоталамусе — области головного мозга, в которой зрительный нерв сообщается с участком, анализирующим наличие освещения. Немного выше зрительного нерва располагается супрахиазматическое ядро, контролирующее внутренние часы организма — циркадные ритмы. В соответствии с последними регулируется нервная и гормональная активность головного мозга посредством импульсов, пришедших со зрительного нерва.

В ходе данной работы ученые имитировали циркадные ритмы человека и прием им пищи, используя лабораторную модель (плодовых мушек). Насекомых 1-й группы держали на стандартной диете, состоящей из кукурузной муки, доступ к которой они имели в любое время суток, даже перед сном. Мушки 2-й группы ежесуточно могли получать пищу только в течение 12 ч. Таким образом, состав диеты был одинаков у обеих групп, отличалось лишь время приема пищи. Через 3 нед у насекомых 2-й группы по сравнению с 1-й отмечены лучшие характеристики сна, а их масса тела увеличивалась медленнее. Для подтверждения полученных результатов авторы провели эксперимент несколько раз, и результаты были сходными.

Специалисты в области хронобиологии утверждают, что каждый человек, независимо от возраста, обладает специфическим хронотипом или внутренним таймером, определяемым генетическими факторами, а не влиянием окружающей среды. От него зависит — будет человек «жаворонком» или «совой». Именно нервная и гормональная активность гипоталамуса играет ключевую роль во взаимосвязи между сном, потреблением пищи и внутренними часами человека. Ученые полагают, что не столь важно, что человек ест, а то, когда он это делает, и рекомендуют воздерживаться от приема пищи после 19:00.

Полученные результаты являются лишь первыми шагами на пути к изучению гораздо более крупных и сложных взаимосвязей между циркадным ритмом и диетой. В дополнение к этому ученые предложили свою теорию о природе взаимосвязи недостатка сна и ожирением. Так, в ходе предыдущих исследований стало известно, что скорость процесса переваривания основных нутриентов изменяется в течение суток. Возможно, в следующих работах стоит обратить внимание на определение оптимального времени потребления конкретных продуктов и влияние на этот процесс особенностей циркадного ритма.

    • Gill S., Melkani G., Panda S. (2015) Time-restricted feeding attenuates age-related cardiac decline in Drosophila. Science, Mar. 13 [Epub ahead of print].
    • Olson S. (2015) Circadian rhythm sets pace for heart-friendly diet and healthy weight. Medicaldaily, Mar. 12 (http://www.medicaldaily.com/circadian-rhythm-sets-pace-heart-friendly-diet-and-healthy-weight-325498).

Юлия Котикович