Испанские исследователи проанализировали влияние уровня потребления соли на показатели спортивных достижений у профессиональных атлетов и обратили внимание, что спортсмены, которые для восстановления водно-солевого баланса использовали не обычные спортивные напитки, а солевые растворы, проходили среднюю дистанцию триатлона на 26 мин быстрее, чем их соперники. Результаты работы представлены в «Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports».
Поддержание в организме баланса воды и электролитов (в частности натрия и хлоридов) критически важно для нормального функционирования органов. В большинстве случаев потерянные в течения дня соль и вода компенсируются за счет потребляемых продуктов и напитков. Однако спортивные тренировки, особенно выполняемые длительное время и при высокой температуре окружающей среды, могут привести к нарушению водно-электролитного гомеостаза.
В ходе данной работы ученые из Университета Камило Хосе Села (Camilo José Cela University), Мадрид, Испания, под руководством доктора Хуана дель Косо Гарригос (Juan del Coso Garrigós) проанализировали влияние соли на водно-электролитный баланс участников соревнований по триатлону (дистанция: 1,9 км — плаванье, 90,0 км — езда на велосипеде и 21,1 км — бег). Для этого они предложили одной группе (1-я группа) спортсменов во время соревнования вместе со стандартными спортивными напитками употреблять капсулы, наполненные солью, что способствовало восстановлению 71% натрия, утраченного с потом. Другой группе (2-я группа) спортсменов аналогичного возраста и степени тренированности исследователи давали капсулы-плацебо, что приводило к тому, что за счет спортивных напитков участники восполняли уровень утраченного натрия лишь на 20%.
Ученые отметили, что участники из 1-й группы в среднем прошли дистанцию на 26 мин быстрее, чем их соперники из 2-й группы, за счет высокой скорости бега и езды на велосипеде. Авторы исследования подчеркнули, что такие результаты связаны с повышенной концентрацией электролитов в крови спортсменов, частым употреблением ими жидкости (так как соль усиливает жажду) и улучшенным водно-солевым балансом во время соревнования.
Специалисты отмечают, что наиболее распространенные спортивные напитки не восстанавливают 100% электролитов, выведенных из организма вместе с потом. Однако, в большинстве случаев, когда спортивные соревнования длятся ≤2 ч, таких напитков достаточно для поддержания трудоспособности и профилактики развития серьезных дисбалансов.
Выделение пота — основной механизм, направленный на предупреждение перегревания организма. В потовых железах происходит фильтрация плазмы крови, содержащей 142 мэкв/л натрия, до гипотонической жидкости — пота, который, испаряясь с поверхности кожи, снижает ее температуру. Однако этот процесс приводит к потере жидкости и электролитов. Так, у здорового человека концентрация натрия в поте составляет 40–60 мэкв/л. Поэтому основной целью регидратации при выполнении физических упражнений является восполнение начального уровня воды и солей.
Тем не менее не любую жидкость можно использовать для восстановления водно-солевого гомеостаза. Выбор для этой цели минеральной воды (средняя концентрация натрия — 2 мэкв/л) может способствовать возникновению гипотонии, поскольку уровень жидкости восстанавливается, а натрия — еще больше снижается. Спортивные напитки созданы специально для того, чтобы восстанавливать потери как воды, так и электролитов, однако даже лучшие их разновидности содержат не более 20 мэкв/л натрия — половина того количества, которое теряется с потом. Эксперты полагают, что это связано с тем, что производители подобных специальных напитков пытаются найти баланс между физиологическими рекомендациями и экономической выгодой. Им известно, что большее количество натрия будет приводить к скорейшему восстановлению организма спортсменов, но напитки с таким составом будут отличаться слишком соленым вкусом и не будут иметь успеха на рынке, где вкус часто имеет ключевое значение для показателей продаж.
В то же время употребление спортивных напитков во время длительных и изнуряющих спортивных соревнований не может привести к достаточному уровню регидратации. В таких случаях специалисты рекомендуют спортсменам увеличить в рационе количество продуктов, содержащих много солей, или даже принимать капсулированную соль для снижения уровня потери электролитов и скорейшего физического восстановления.
- Del Coso J., González-Millán C., Salinero J.J. et al. (2015) Effects of oral salt supplementation on physical performance during a half-ironman: A randomized controlled trial. Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports. Feb. 14 [Epub ahead of print].
- Plataforma SINC (2015) Salt increases physical performance in resistance competitions. ScienceDaily, March 4 (http://www.sciencedaily.com/releases/2015/03/150304075220.htm).
Юлия Котикович