Микрофлора кишечника определяет вероятность развития аллергической патологии

11 березня 2015 о 15:20
1831

Микрофлора кишечника определяет вероятность развития аллергической патологииВ ходе недавнего исследования канадские ученые из Альбертского университета (University of Alberta), Едмонтон, и Университета Манитоба (University of Manitoba), Виннипег, Канада, определили, что изменение состава кишечной микрофлоры у детей младшего детского возраста может способствовать развитию у них пищевой аллергии или бронхиальной астмы в последующие годы жизни. Они установили, что у тех детей, у которых в 3-месячном возрасте отмечено наименьшее видовое разнообразие кишечной микрофлоры, значительно чаще проявлялись признаки пищевой аллергии на яйца, молоко и орехи при достижении ими 1 года. Результаты представлены в журнале «Clinical & Experimental Allergy». Сенсибилизация к пищевым аллергенам широко распространена среди детей дошкольного возраста. Известно, что она в большинстве случаев приводит к развитию не истинной пищевой аллергии, а атопического дерматита, аллергического ринита или даже бронхиальной астмы. В ходе работы ученые под руководством доктора Аниты Козирской (Anita Kozyrskyj) проанализировали данные 166 детей, которые были участниками длительного канадского исследования здоровья новорожденных (Canadian Infant Longitudinal Development Study). У 12 (7,2%) участников в возрасте 1 года отмечали признаки сенсибилизации к ≥1 пищевому продукту. Для определения вида бактерий в образцах стула детей в возрасте 3 и 12 мес ученые использовали данные ДНК-анализа, что дало им возможность оценить, какие бактерии, заселяющие кишечник, влияют на развитие пищевой аллергии, наличие которой контролировали с помощью кожной пробы. Оказалось, что наибольшее значение имели два типа бактерий: Enterobacteriaceae и Bacteroidaceae. Именно их количество определяло вероятность развития сенсибилизации к определенным продуктам. Так, у детей с аллергическими патологиями на 3-м и 12-м месяцах жизни отмечали меньшее количество Bacteroidaceae и большее — Enterobacteriaceae, чем у здоровых сверстников. Отмечено, что увеличение численности микроорганизмов в кишечнике в возрасте 3 мес ассоциировано со значительным снижением риска развития пищевой сенсибилизации. В то же время они подчеркнули, что возникновение пищевой аллергии в раннем детском возрасте не обязательно означает, что эта патология будет сопровождать человека в течение всей жизни. Основной целью исследования был поиск ответа на вопрос — может ли изменение количественного состава микрофлоры кишечника привести к развитию аллергической патологии. Однако ученые отмечают, что для этого стоит провести еще работы, участниками которых бы стали дети в возрасте 3–5 лет. В настоящее время они надеются, что полученные результаты могут стать основой для разработки новых методов профилактики и лечения изучаемых заболеваний путем изменения видового состава кишечного микробиома.

    • Azad M.B., Konya T., Guttman D.S. et al. (2015) Infant gut microbiota and food sensitization: associations in the first year of life. Clin. Experiment. Allerg., Feb. 25 [Epub ahead of print].
    • Paddock C. (2015) Infants’ gut bacteria linked to food sensitization. Medical News Today, Mar. 5 (http://www.medicalnewstoday.com/articles/290377.php).

Юлия Котикович