Употребление подслащенных напитков в период беременности повышает риск развития бронхиальной астмы у будущего ребенка

4 березня 2015 о 13:10
657

Употребление подслащенных напитков в период беременности повышает риск развития бронхиальной астмы у будущего ребенкаВ ходе лонгитудинального когортного исследования ученые из Гарвардской медицинской школы и Женского госпиталя им. Питера Брайэма (Harvard Medical School and Brigham and Women’s Hospital), Бостон, США, пришли к выводу о том, что употребление беременной фруктозы значительно повышает риск развития бронхиальной астмы (БА) у ее будущего ребенка. Вероятность возникновения БА у детей, чьи матери во II триместр беременности употребляли большое количество фруктозы, на 22% выше, чем у их сверстников. К подобным исходам приводило и чрезмерное количество фруктозы в рационе питания детей до достижения ими 2-летнего возраста. Результаты работы представлены на встрече Американской академии аллергии, астмы и иммунологических заболеваний (American Academy of Allergy, Asthma & Immunology) в Хьюстоне, США.

Известно, что одной из причин нарастающей эпидемии ожирения в развитых странах является избыточная калорийности питания, что в свою очередь связано с повышенным потреблением фруктозы. Высокое содержание последней в рационе ассоциировано с развитием воспалительных процессов, включая дислипидемию, инсулинорезистентность, сахарный диабет 2-го типа, неалкогольную жировую болезнь печени, артериальную гипертензию и подагру. В ходе предыдущих исследований ученые изучали наличие взаимосвязи между потреблением фруктозы и развитием БА. Это и стало целью данной работы. Исследователи под руководством доктора Лакейа Рат (Lakiea Wright) предположили, что риск возникновения БА у детей зависит от частоты употребления ими фруктозы в раннем возрасте и их матерями в пренатальный период.

Для проверки данной гипотезы проанализированы данные 1111 пар «мать — ребенок». Характер питания женщин в I и II триместр беременности, а также рацион питания детей оценивали, исходя их данных анкет, которые заполняли участницы. Частоту развития БА анализировали у детей в возрасте 7,7 года, а выводы об астматическом статусе матери делали на основании личных свидетельств или медицинской документации.

Исследователи отметили, что БА диагностирована у 19,7% детей, принимавших участие в исследовании. Для детального анализа влияния пищевых привычек на развитие заболевания стратифицировали участников в квартили в зависимости от уровня потребления ими фруктозы. Оказалось, что у женщин, в рационе которых содержалось большое количество фруктового сахара, часто отмечали неудовлетворительное финансовое состояние и высокий индекс массы тела (ИМТ; среднее значение — 25,4). У детей этих женщин чаще, по сравнению с их сверстниками, развивалась БА (в 26% случаев) и была избыточная масса тела. Ученые отметили, что употребление фруктозы будущей матерью в I и II триместр беременности оказывает значительное влияние на развитии БА у будущего ребенка в среднем детском возрасте (относительный риск (ОР) 1,22; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,03–1,44). Такую же ассоциацию регистрируют и между развитием БА и употреблением ребенком большого количества напитков с изучаемым моносахаридом (ОР 1,22; 95% ДИ 1,02–1,46).

Кроме того, исследователи проанализировали взаимосвязь между потреблением различных типов напитков, содержащих фруктозу, и риском развития БА у детей. Они выявили, что ОР развития БА у детей при употреблении их матерями во время беременности подслащенных напитков составляет 1,20 (95% ДИ 1,01–1,42). Потребление же детьми фруктовых соков до достижения ими 2-летнего возраста ассоциировано с большей вероятностью возникновения БА (ОР 1,34; 95% ДИ 1,12–1,61). Ученые предположили, что разные источники фруктозы могут оказывать влияние на различных этапах развития, способствуя воспалению и приводя к возникновению БА. Причем механизм их действия может быть как прямым, так и опосредованным. Так, известно, что внутриутробное развитие дыхательной системы продолжается в течение II триместра беременности, и высокое содержание фруктозы в рационе будущей матери может быть одной из причин развития воспалительных процессов, которые повышают вероятность возникновения БА. Исследователи с удивлением выявили, что на силу взаимосвязи оказывает влияние ИМТ будущей матери, а мероприятия, направленные на его снижение, приводят к ослаблению ассоциации между потреблением фруктозы и развитием БА.

В возрасте 2 лет развитие бронхолегочной системы все еще продолжается, и большое количество фруктозы в предлагаемых ребенку соках может также способствовать возникновению воспалительных процессов и развитию БА. Ученые отметили, что взаимосвязь между употреблением фруктового сахара в детском возрасте и развитием БА оставалась статистически значимой даже после коррекции ИМТ матери и контроля ее пристрастия к подслащенным напиткам во II триместр беременности.

В целом, удалось доказать, что развитие БА у детей ассоциировано с употреблением ими соков в младшем детском возрасте или высоким содержанием сладких напитков в рационе их матерей в период беременности. При этом на частоту потребления беременными сладких напитков, содержащих фруктозу, влияют социодемографические и антропометрические факторы.

Отмечены и некоторые ограничения данной работы. Так, при оценке питания участников исследователи опирались лишь на данные опросников, по которым невозможно было оценить наличие в рационе противовоспалительных нутриентов, таких как антиоксиданты. Они надеются, что в ходе следующих исследований удастся проанализировать влияние различных факторов сбалансированного рациона на риск развития БА, принимая во внимание информацию об уровне маркеров воспаления (фактор некроза опухоли, интерлейкин-6, адипокины).

    • Bankhead С. (2015) Mom’s, kid’s fructose intake linked to asthma. Medpagetoday, Feb. 26 (http://www.medpagetoday.com/MeetingCoverage/AAAAI/50205).

Юлия Котикович