Забыть о холестерине и уменьшить потребление сахара

3 березня 2015 о 17:53
1912

Забыть о холестерине и уменьшить потребление сахараГруппа экспертов представила новые рекомендации для правительства США относительно принципов здорового питания в объемном докладе, в который включены новые подходы к данной проблеме и обоснованы паттерны здорового образа жизни, а также профилактики заболеваний.

Недавно опубликованные рекомендации содержат советы относительно основных продуктов в рационе питания с акцентом на потребление фруктов, овощей, цельного зерна, обезжиренных либо с низким содержанием жира молочных продуктов, бобовых, морепродуктов, орехов. Рекомендовано уменьшить потребление красного мяса, мясных продуктов с высокой степенью переработки, добавленного сахара и обработанного зерна. Вместе с тем рекомендации включают также ряд кардинально новых подходов, в частности одобрение потребления кофеина в умеренных количествах и отказ от позиции жесткого контроля содержания холестерина в рационе питания жителей США.

Доказательные данные свидетельствуют, что на пути достижения паттерна здорового питания нет необходимости исключать из рациона целые группы продуктов или приспосабливаться к какой-либо определенной диете. Приоритеты обозначены в пользу комбинирования продуктов в широком диапазоне гибких вариаций с целью формирования здоровых принципов питания. Указанная стратегия должна быть адаптирована к индивидуальным потребностям с учетом диетических предпочтений и культурных традиций.

Рекомендации рабочей группы, подготовка которых продолжалась в течение 1,5 года, представляют новые научные данные, которые легли в основу пересмотра Диетических рекомендаций 2010 г. Обзор научной доказательной базы и рекомендации представлены в Департаменты здравоохранения и социальных служб и сельского хозяйства США (US Departments of Health and Human Services and Agriculture). Департаменты, ответственные за разработку национальных диетических рекомендаций, рассмотрят их после представления финальной версии позже в течение года.

В США приблизительно 155 млн человек имеют избыточную массу тела либо ожирения, а около 117 млн — хронические заболевания предотвратимого характера.

С прицелом на долгосрочную перспективу

С точки зрения внесения наиболее радикальных изменений, рабочая группа, в состав которой вошли клиницисты и диетологи, придерживается долгосрочных подходов в вопросах обеспечения нации продуктами питания и акцентирует внимание на устойчивости выбора пищевого рациона — чего были лишены предыдущие рекомендации. В рамках обзора новейших данных рабочая группа исследовала кратко- и долгосрочную устойчивость паттернов здорового питания и компонентов современных диет, таких как, например, кофеин.

Данные среднего и высокого уровней доказательности свидетельствуют, что диеты с богатым содержанием продуктов растительного происхождения — овощей, фруктов, бобовых, орехов, семечек, а также блюд и изделий из цельного зерна, равно как и низкокалорийные диеты, основанные на продуктах животного происхождения, ассоциируются с более благоприятной средой обитания — низким уровнем выброса парниковых газов, меньшей степенью загрязнения почвы, воды, более экологичной энергетикой в соответствии с критериями Экспертного комитета по опасным товарам (Dangerous Goods Advisory Council Dangerous Goods Advisory Council — DGAC). По мнению экспертов, устойчивые здоровые диетические паттерны могут также представить новые темы для потребительских информационных и образовательных программ, обеспечивающих безопасность питания в настоящий момент, а также для будущих поколений. Кроме того, это может способствовать формированию культуры питания на персональном и популяционном уровнях.

Неожиданные новшества

Наряду с исследованием аспектов продуктов питания, связанных с воздействием окружающей среды, рабочая группа включила в доклад и ряд других неожиданных положений. Например, рекомендации несколько отличаются от предыдущей версии в части, касающейся ограничений диеты по холестерину, — в новом документе указанные ограничения отсутствуют.

В рекомендациях 2010 г. целевой уровень суточного потребления холестерина определяли <300 мг. В настоящий момент, по мнению авторов, холестерин в рационе питания не следует рассматривать в качестве нутриента, нуждающегося в особом контроле суточной нормы потребления, поскольку новейшие научные данные с высоким уровнем доказательности не подтверждают связь между развитием кардиоваскулярной патологии и поступлением холестерина с пищей.

Новые рекомендации также содержат хорошие новости для любителей кофе, поскольку кофеин более не рассматривают в качестве «врага человечества». В частности, по мнению экспертного комитета, потребление 3–5 чашек кофе в сутки может стать элементом здоровой диеты. Полученные в настоящее время данные свидетельствуют, что кофе способствует снижению риска развития сахарного диабета 2-го типа и кардиоваскулярных заболеваний. Указанное количество кофе приблизительно соответствует 400 мг кофеина в сутки. Вместе с тем употребление с кофе сахара, жирного молока или сливок не рекомендовано.

В отношении натрия, эксперты DGAC отмечают, что жители США продолжают потреблять его в повышенных количествах, среднее количество на человека составляет ≈3500 мг/сут. В рамках диетических рекомендаций целевой задачей является сокращение индивидуального суточного потребления натрия на 1000 мг с доведением суточной дозы до 2300 мг. Данные рекомендации согласуются с рекомендациями Института медицины США (Institute of Medicine). Экспертный совет более не определяет целевое суточное потребление натрия на уровне 1500 мг для всей популяции, не делая исключения даже для лиц с артериальной гипертензией, сахарным диабетом либо хронической болезнью почек.

Эксперты также рекомендуют употреблять не более 10% дневной нормы калорий в виде насыщенных жиров. Относительно добавленного в продукты сахара действует то же правило — не более 10% дневной нормы калорий должно поступать в организм в виде добавленного сахара. Это приблизительно соответствует 12 чайным ложкам сахарного песка в сутки. В настоящее время жители США потребляют 22–30 чайных ложек сахарного песка, часто в виде соков и сладких напитков.

С целью противодействия повышенному потреблению сахара населением США, в особенности детьми в виде сладких газированных и энергетических напитков, авторы новых рекомендаций отмечают, что вода является наиболее предпочтительным напитком. Необходима разработка национальной стратегии для стимулирования населения США, в большей мере детей и подростков, употреблять воду как средство утоления жажды.

    • O’Riordan M. (2015) Forget cholesterol, but cut sugar: New dietary recommendations make some changes. Medscape, 24 February (http://www.medscape.com/viewarticle/840328).

Ольга Федорова