В последнее время значительно увеличилось количество лиц с аллергией на арахис. Столь плачевная тенденция побудила ученых из Лондонского королевского колледжа (King’s College London) и Больницы Сент-Томас Национального фонда здравоохранения (Guy’s and St. Thomas’ National Health Service Foundation Trust), Великобритания, попытаться найти наиболее подходящее решение проблемы. Согласно результатам их исследования, употребление арахиса в малом количестве с раннего возраста способно снизить риск развития аллергии даже среди лиц со склонностью к таковой. Данные анализа опубликованы на страницах журнала «New England Journal of Medicine», а также представлены на рассмотрение Американской академии аллергии, астмы и иммунологических заболеваний (American Academy of Allergy, Asthma & Immunology).
В текущем исследовании участвовали 640 детей (средний возраст 7–8 мес) с повышенным риском аллергии на арахис из-за наличия в анамнезе тяжелой экземы, аллергии на яичный белок и др. При помощи прик-теста у каждого ребенка проводили аллергодиагностику к бобовым. Вне зависимости от результата всех детей распределили на 2 группы: представителям первой рекомендовали воздержаться от употребления арахиса. Второй (в зависимости от результата прик-теста) предлагали проводить первичную или вторичную профилактику аллергических реакций на арахис. Если ребенок имел отрицательный ответ на тест, ему проводили первичную профилактику в виде добавки 2 г белка арахиса к пищевому рациону 3 раза в неделю. В случае положительной реакции — вторичную профилактику, с включением 3,9 г арахиса 3 раза в неделю. Участники второй группы должны были придерживаться указанной диеты до 5-летнего возраста.
Полученные результаты красноречиво свидетельствовали о рациональности употребления арахиса в профилактических дозах детьми с целью избежания соответствующих аллергий в будущем. Установлено снижение риска аллергии среди лиц, у которых проводили первичную и вторичную профилактику, на 86 и 70% соответственно.
Период | 1-я группа, % | 2-я группа, % | р |
---|---|---|---|
Начало исследования | 6,0 | 1,0 | 0,008 |
Конец исследования | 33,1 | 6,8 | <0,001 |
Ученые отмечают, что у 9 представителей второй группы, получавших вторичную профилактику, зарегистрированы критические уровни IgE в возрасте 1 года, 2 и 5 лет. Также неизвестно, насколько указанный метод профилактики актуален у лиц с другими пищевыми аллергиями.
При подтверждении эффективности этой методики в других исследованиях она будет внесена в соответствующие рекомендации Американской академии аллергии, астмы и иммунологических заболеваний.
- Gruchalla R.S., Sampson H.A. (2015) Preventing Peanut Allergy through Early Consumption — Ready for Prime Time? N. Engl. J. Med., February 23 [Epub ahead of print].
- Johnson K. (2015) Big leap: eating peanuts in infancy reduces allergy risk later. Medscape Medical News, February 23 (http://www.medscape.com/viewarticle/840212#vp_1).
Анна Антонюк