Ожирение является глобальной проблемой современности, которая без принятия действенных мер в ближайшем будущем достигнет колоссальных масштабов. Так, подсчитано, что к 2030 г. в США у более 85% взрослого населения будет избыточная масса тела или ожирение. Уже сейчас экономические затраты развитых стран, связанные с борьбой с ожирением, составляют около 10% бюджета, выделенного на здравоохранение.
На данный момент в профилактике ожирения и разработке средств лечения, эффективных в отдаленной перспективе, удалось достичь немногого. Несмотря на то что ожирение является мультифакторной проблемой, некоторые ее составляющие оказывают большее влияние на риск его возникновения, чем другие. В первую очередь речь идет о предрасположенности некоторых индивидов к формированию аддиктивного ответа на некоторые виды пищи. Группа ученых из Мичиганского университета (University of Michigan), США, решила более детально изучить этот момент, для чего провела 2 интересных эксперимента.
В первом Эрика Шульте (Erica Schulte) с коллегами отобрали 120 добровольцев, которым предложили заполнить Йельскую шкалу пищевой зависимости (Yale Food Addiction Scale — YFAS). Также им дали задание указать, какие из 35 видов представленных пищевых продуктов, по их мнению, в наибольшей степени вызывають зависимое поведение. При этом 18 продуктов входили в категорию сильно переработанных (торт, шоколад, пицца, чипсы и пр.), а остальные 17 были непереработанными (бананы, морковь, орехи и пр.).
Во втором эксперименте приняли участие 398 добровольцев, которые также заполнили шкалу YFAS. Ученые собрали подробную информацию о том, как часто они употребляли 35 видов пищевых продуктов, которые в предыдущем эксперименте в наибольшей степени вызывали зависимое поведение. Используя 7-балльную шкалу Лайкерта, участники отмечали, насколько часто они испытывали аддиктивноподобные проблемы при употреблении этих продуктов (то есть у них возникали мысли о том, чтобы съесть больше, употребляли их чрезмерно, употребляли с целью улучшить настроение и т.д.). Также исследователи проанализировали демографические и антропометрические данные обследуемых.
Выяснилось, что в большей мере запускали аддиктивное поведение сильно переработанные пищевые продукты с высоким содержанием жира и/или рафинированных углеводов. Вверху списка находилась пицца, шоколад, чипсы, печенье и мороженое, а наименьшие проблемы возникали при употреблении огурцов, моркови, яблок и других непереработанных продуктов. Однако среди лиц, набравших наибольшее количество баллов по шкале YFAS, проблемы возникали даже при употреблении овощей, фруктов и продуктов с небольшим содержанием жира. При этом количество аддиктивных проблем, названных добровольцами касательно употребления различных продуктов, и количество баллов по измеряемым шкалам прямо коррелировали с индексом массы тела. Таким образом, эти факторы, по мнению ученых, оказывают непосредственное влияние на эпидемию ожирения. Учитывая эти данные, исследователи рекомендуют ограничивать употребление высокопереработанных продуктов, особенно при склонности к аддиктивному поведению и проблемах с массой тела.
- Schulte E.M., Avena N.M., Gearhardt A.N. (2015) Which Foods May Be Addictive? The Roles of Processing, Fat Content, and Glycemic Load. PLoS ONE, 18 February (Epub: http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0117959).
Виталий Безшейко