Получено еще одно доказательство благотворного влияния кофе на риск развития онкологических заболеваний

6 лютого 2015 о 18:05
969
Спеціальності :

Получено еще одно доказательство благотворного влияния кофе на риск развития онкологических заболеванийРак эндометрия, выстилающего тело матки, является наиболее распространенной формой злокачественных новообразований органов женской репродуктивной системы и диагностируется у 1 из 37 женщин в течение жизни. В 75% случаев рак этой локализации выявляют в постменопаузальный период, у женщин в возрасте ≥55 лет и за последние десятилетия заболеваемость раком эндометрия неуклонно возрастает. По прогнозам Американского общества рака (American Cancer Society — ACS), число новых случаев данного заболевания в 2015 г. составит ≈55 тыс., а летальных исходов по его причине — 10 тыс. В США насчитывается >600 тыс. женщин, переживших рак эндометрия.

Несмотря на то что причины данного заболевания по-прежнему недостаточно ясны, результаты последних исследований подтверждают важную роль предрасполагающих факторов, к которым относят: гормональный дисбаланс, ожирение, сахарный диабет, бесплодие, позднее наступление менопаузы, отягощенную наследственность и неправильный рацион питания.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention», ученые из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), Великобритания, задались целью определить степень влияния рациона питания на риск развития рака эндометрия. Специалисты провели анализ информации, собранной у 1303 больных раком эндометрия в рамках Европейского проспективного исследования раковых заболеваний и питания EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition), и по результатам заполнения опросников из 84 продуктов питания и питательных веществ определили 9, которые могут быть связаны с риском развития данного заболевания: общие жиры, мононенасыщенные жиры, фосфор, углеводы, йогурт, сливочное масло, картофель, сыр и кофе.

Для подтверждения полученных результатов ученые проанализировали связь данных продуктов питания и питательных веществ с риском развития рака эндометрия у 1531 женщины с данным заболеванием, участвующих в двух других исследованиях — NHS (Nurses’ Health Study) и NHS II (Nurses’ Health Study II). Оказалось, что у женщин, употреблявших ≥3 чашек кофе в день, риск развития рака эндометрия снижался на 19%, по сравнению с женщинами, которые вообще не пили кофе или пили ≤1 чашки в день. Кроме того, по результатам исследования EPIC, выявлена связь фосфора, общих и мононенасыщенных жиров со сниженным риском развития заболевания, в то время как чрезмерное употребление сливочного масла и углеводов значительно повышало этот риск.

Как утверждают авторы, полученные результаты должны стать основой для дальнейших исследований, направленных на поиск компонентов кофе, с целью создания новых эффективных средств профилактики рака эндометрия.

    • Whiteman H. (2015) Study links coffee intake with reduced risk of endometrial cancer. Medical News Today, 6 February (http://www.medicalnewstoday.com/articles/288988.php).

Сергей Боровик