Прежде чем отдавать свое чадо на бокс, задумайтесь, не хотите ли вы для него карьеры великого ученого. Ведь, учитывая результаты последнего исследования ученых из Больницы Кливленда (Cleveland Clinic), США, боксеры и лица, занимающиеся боевыми искусствами, имеют меньший объем ряда структур головного мозга, а также сниженную скорость обработки данных. Свои наблюдения специалисты опубликовали на страницах «British Journal of Sports Medicine».
В исследовании по изучению головного мозга профессиональных бойцов — Professional Fighters Brain Health Study — участвовали 224 человека в возрасте 18 лет–44 года, 93 из них занимались боксом, 131 — боевыми искусствами. Боевой стаж представителей когорты составлял 0–24 года, со средним значением — 4 года, количество профессиональных боев: 0–101, в среднем — 10. Группу контроля составили 22 участника без боевого опыта и черепно-мозговых травм в анамнезе.
Для анализа особенностей функционирования головного мозга испытуемым предлагали пройти ряд компьютерных тестов, определяющих качество вербальной памяти, скорость обработки данных и др. Для установления изменений структуры мозга ученые использовали показатели магнитно-резонансной томографии. Участников исследовали в начале изучения и ежегодно на протяжении 4 лет.
Для стратификации факторов влияния интенсивности и длительности боев эксперты разработали 4-балльную шкалу боевой экспозиции (Fight Exposure Score), где 4 балла соответствовали максимальной дозе экспозиции.
Ее наибольший показатель ассоциировался с самым значительным уменьшением объема головного мозга, особенно таких подкорковых структур, как таламус и хвостатое тело. Столь неблагоприятная тенденция коснулась боксеров: у любителей боевых искусств она проявлялась в меньшей степени. По словам исследователей, это связано с особенностями техники бокса, черепно-мозговыми травмами от ударов противника и частых падений, что реже отмечается при разных боевых системах единоборств. Резкие повороты головы при уворачивании от боксирующего нападающего и падения приводят к диффузным травмам аксонов в трактах белого вещества.
Полученные результаты магнитно-резонансной томографии коррелировали с данными тестовой проверки, что в совокупности с повторяющимися сотрясениями мозга в клинической практике врача считается проявлениями хронической травматической энцефалопатии.
У 1 из 4 бойцов с показателями экспозиции ≥3 баллов отмечено ухудшение вербальной памяти и обработки данных, при этом такие результаты регистрировали только у 1 из 10 лиц с экспозицией в 0 баллов.
Важно подчеркнуть, что это исследование не было рандомизированным, поэтому подбор участников не был слепым. Также не проводилась оценка конкретного влияния черепно-мозговой травмы — показатель боевой экспозиции отображал только интенсивность боев и их частоту.
- Anderson P. (2015) Fight Exposure Linked to Reduced Brain Volume. Medscape Medical News, February 02 (http://www.medscape.com/viewarticle/839066).
- Bernick C., Banks S.J., Shin W. et al. (2015) Repeated head trauma is associated with smaller thalamic volumes and slower processing speed: the Professional Fighters’ Brain Health Study. Br. J. Sports Med., January 29 [Epub ahead of print].
Анна Антонюк