Кукурузное масло эффективно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

3 лютого 2015 о 17:53
3367

Кукурузное масло эффективно для профилактики сердечно-сосудистых заболеванийВ ходе нового двойного слепого рандомизированного исследования, результаты которого опубликованы в «Journal of Clinical Lipidology», американские ученые доказали, что употребление кукурузного масла, в отличие от оливкового, приводит к более значимому снижению уровня как общего холестерина, так и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Распространенность сердечно-сосудистых заболеваний на земном шаре ежегодно повышается, на сегодняшний день они являются одними из основных причин смерти во многих странах. В ходе предыдущих исследований получены доказательства того, что рацион питания, 5–10% калорийности которого обеспечивается полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), содержащимися в растительных маслах, ассоциирован со снижением риска развития патологии сердца и сосудов. Кукурузное масло — рекорд­смен среди растительных рафинированных масел по содержанию фитостеролов (0,97/100 г), кроме того, в нем содержится большое количество ПНЖК, употребление которых способствует снижению уровня общего холестерина и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе данной работы, длившейся 42 дня, оценивали состояние 54 здоровых участников исследования, которых распределили на две группы. Все участники соблюдали привычный для них распорядок дня. Представители 1-й группы с 1-го по 21-й день исследования ежедневно употребляли по 4 столовых ложки (≈54 г) кукурузного масла (528 г фитостеролов; 29,7 г ПНЖК), 2-й группы — оливкового масла первого отжима (120 г фитостеролов; 5,6 г ПНЖК). Масла входили в состав часто потребляемых продуктов питания. В оставшийся 21 день исследования участники не употребляли никаких растительных масел. Пищевая и энергетическая ценность рационов была рассчитана для каждого участника с учетом уровня его физической активности и особенностей метаболизма. Во всех меню предусматривалось получение участником ≈35% энергии из жиров (<10% насыщенных жирных кислот и <300 мг холестерина), ≈15% — из белков и ≈50% — из углеводов (со среднесуточным потреблением пищевых волокон ≈15–20 г). Участники могли неограниченно употреблять только некалорийные напитки. Оказалось, что употребление кукурузного масла более существенно влияет на уровень ЛПНП, чем оливковое. Так, у участников 1-й группы показатели ЛПНП и общего холестерина снизились за время проведения исследования на 10,9 и 8,2%, а у представителей 2-й группы — на 3,5 и 1,8% соответственно.

Авторы исследования обратили особое внимание на высокое содержание фитостеролов в кукурузном масле. Именно эти вещества, как известно, оказывают влияние на метаболизм холестерина в кишечнике. Они могут включаться в смешанные мицеллы, конкурируя при этом с холестерином, и моделировать влияние транспортеров на всасывание липопротеинов. Таким образом, чем ниже концентрация фитостеролов в растительном масле, тем выше уровень всасывания поступившего холестерина. Анализируя состояние участников до и после исследования, руководитель работы доктор Кевин С. Маки (Kevin C. Maki) отметил, что показатели систолического давления снижались в обеих группах, а диастолического — немного повысились среди участников 1-й группы. Эти результаты полностью соответствуют выводам, полученным в ходе предыдущих работ, доказывающим антигипертензивные свойства оливкового масла.

Ученые полагают, что полученные результаты можно использовать для составления рациона питания пациентов, склонных к развитию гиперхолестеринемии. Рекомендуемое количество растительного масла может включаться в повседневные продукты питания и не вызывать дискомфорта у пациента. Авторы отметили, что предложенное ими меню способствует поддержанию стабильной массы тела, что также положительно сказывается на показателях риска развития сердечно-сосудистой патологии.

    • Group M. (2015) Corn oil helps lower cholesterol more than extra virgin olive oil, new research study published. Medical News Today, February 2 (http://www.medicalnewstoday.com/releases/288744.php).
    • Maki K.C., Lawless A.L., Kelley K.M. et al. (2015) Corn oil improves the plasma lipoprotein lipid profile compared with extra-virgin olive oil consumption in men and women with elevated cholesterol: Results from a randomized controlled feeding trial. J. Clin. Lipidol., DOI: 10.1016/j.jacl.2014.10.006.

Юлия Котикович