Проблема распространения мультирезистентного туберкулеза является наиболее актуальной для современной фтизиатрии. По классификации ВОЗ микобактерии туберкулеза могут быть:
- монорезистентными к 1 противотуберкулезному препарату;
- полирезистентными к ≥2 противотуберкулезным препаратам, но не к сочетанию изониазида и рифампицина;
- мультирезистентными, как минимум, к сочетанию изониазида и рифампицина.
Мультирезистентность микобактерий туберкулеза развивается в результате неправильного бесконтрольного лечения, главным образом, из-за перерывов приема противотуберкулезных препаратов по каким-либо причинам. Основную группу риска по заболеваемости именно такой формой туберкулеза составляют ВИЧ-инфицированные пациенты, социально не защищенные категории населения, жители стран третьего мира с неэффективной системой здравоохранения. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, требуют особого внимания случаи возникновения туберкулеза у лиц, контактных с больными мультирезистентной формой, к которым, в частности, относятся члены их семей.
В связи с этим доктором Мерседес С. Бесерра (Mercedes C. Becerra) из Гарвардского университета в Бостоне (Harvard University in Boston), Хелен Кокс (Helen Cox) из Центра здоровья населения в Мельбурне, Австралия (Centre for Population Health in Melbourne, Australia), и доктором Жилем Ван Катсем (Gilles van Cutsem), организация «Врачи без границ» в Кейптауне (Médecins Sans Frontières in Cape Town), проведено ретроспективное исследование когорты членов семей пациентов с полирезистентным и мультирезистентным туберкулезом в Лиме, Перу, в 1996–2003 гг. Первичной конечной точкой исследования считали наличие активного туберкулезного процесса у членов семей пациентов с мультирезистентным туберкулезом, получающих специфическую терапию. При выявлении туберкулезного процесса проводили исследование микобактерий относительно резистентности к противотуберкулезным препаратам.
Проанализировано 693 семьи с диагностированным мультирезистентным туберкулезом у 1 из членов семьи. В 48 семьях Mycobacterii tuberculosis были полирезистентными. Из 4503 контактируемых на время начала исследования у 117 выявлена активная форма туберкулеза, а показатели распространенности полирезистентности и мультирезистентности среди этих случаев были практически равны — 2,56 и 2,60. За время 4-летнего наблюдения выявлено 242 новых случая активной формы туберкулеза среди контактных лиц из семей пациентов. Количество полирезистентных форм было почти в 2 раза выше, чем мультирезистентных (отношение рисков 1,88; 95% ДИ 1·10–3·21). Из всех 359 контактируемых с диагностированным туберкулезом у 142 (40%) выявлен резистентный туберкулез.
На основании полученных данных сделаны выводы о необходимости постоянного контроля членов семей больных мультирезистентным туберкулезом, а в случае выявления у них заболевания — о необходимости его лечения сразу как мультирезистентной формы.
По материалам:
http://www.thelancet.com,
http://www.rusmg.ru, http://www.medpagetoday.com
© Adamr/Dreamstime.com/Dreamstock.ru