Согласно результатам исследования специалистов из Мичиганского университета (University of Michigan), США, и Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), США, травматические переживания в детском возрасте приводят к структурным изменениям белого вещества головного мозга. При этом раннее устранение травмирующего фактора приводит к их обратному развитию. Работа проведена с использованием данных Бухарестского проекта по раннему вмешательству (Bucharest Early Intervention Project — BEIP), проходящего с 2000 г., ее результаты опубликованы в журнале «JAMA Pediatrics».
Джоанна Бик (Johanna Bick), доктор философии, с коллегами проанализировали данные обследования головного мозга 136 румынских бездомных детей, которые участвовали в BEIP. Используя диффузионную тензорную магнитно-резонансную томографию, они выявили изменения белого вещества в разных участках, включая мозолистое тело, часть лимбической системы и областей, отвечающих за сенсорную обработку информации. В ходе исследования ученые наблюдали за поведением детей, начиная с 2-летнего возраста. При этом на момент исследования полжизни ребенок провел в приюте для бездомных. В дальнейшем часть детей были усыновлены. Для сравнения полученных данных специалисты отобрали 20 детей из полноценных семей, никогда не бывавший в приютах такого рода.
Ученые проводили контрольное обследование в возрасте 30; 42; 54 мес, а также в 8 и 12 лет. Семьям, усыновившим детей, предоставляли ряд рекомендаций относительно стратегии поведения для управления ребенком и поддерживания его оптимального развития.
При анализе данных исследования головного мозга в возрасте 12 лет эксперты установили сходность структуры белого вещества детей из благополучных семей и усыновленных детей, что свидетельствовало об обратимости изменений белого вещества под влиянием способствующих обстоятельств.
Комментируя полученные результаты, исследователи подчеркивают достоверность влияния пренебрежительного отношения в детском возрасте на развитие головного мозга, которое отображается в поведенческих реакциях ребенка. Эти выводы имеют важное значение для общественного здравоохранения, поскольку профилактика и максимально раннее вмешательство в ситуации, где ребенок оказался ненужным семье, является важным аспектом развития как личности самого малыша, так и страны в целом.
- Bick J., Zhu T., Stamoulis C. et al. (2015) Effect of Early Institutionalization and Foster Care on Long-term White Matter Development: A Randomized Clinical Trial. JAMA Pediatr., 26 January [Epub ahead of print].
- Honor W. (2015) Severe child neglect linked to changes in brain structure. Medical News Today. 27 January (http://www.medicalnewstoday.com/articles/288524.php).
Анна Антонюк