Смертность, обусловленная онкологическими заболеваниями, у лиц в возрасте <80 лет в Великобритании может быть сведена к нулю к 2050 г. при условии сохранения темпа последних лет в достижении успехов в профилактике и лечении данной патологии. К такому мнению пришли ученые из Университетского колледжа Лондона (University College London — UCL) и Королевского колледжа Лондона (Великобритания).
Статья под заголовком «Преодоление рака в 21-м веке» опубликована 14 января 2015 г. в журнале «UCL School of Pharmacy».
В работе отмечено, что хотя в Великобритании ежегодно выявляют 325 тыс. новых случаев злокачественных новообразований, смертность от четырех наиболее распространенных форм рака в период последних двух десятилетий снизилась на 30%. Более того, в Великобритании отмечают ежегодное устойчивое снижение общей онкологической смертности на 1% с 1990 г.
Авторы признают, что эффективная первичная профилактика потребует активного внедрения в клиническую практику наиболее современных лабораторных тестов, а также программ повышения осведомленности об онкологической патологии среди населения с целью раннего выявления злокачественных новообразований и своевременного проведения специфической терапии.
По мнению экспертов, за исключением указанных моментов, новый документ не привносит в существующие подходы к снижению онкоассоциированной смертности ничего принципиально нового. Эксперты полагают, что вряд ли данная работа заслуживает повышенного внимания, поскольку не ссылается на новые открытия, новые исследования, а представляет лишь обзор горизонтов текущего состояния противораковых мероприятий, с краткими комментариями относительно будущих перспектив.
В статье тремя авторами систематизированы данные целого ряда исследований, статей, анализов и предварительных исследований, касающихся заболеваемости, профилактики, диагностики и лечения широкого спектра онкологических заболеваний.
Установлено, что уровень охвата специфической противораковой терапией в настоящее время составляет 80%. Кроме того, смертность от рака молочной железы, легкого, кишечника и предстательной железы снизилась на 30% в период 1991–2012 гг. Зафиксировано также ежегодное снижение общей смертности от онкологической патологии с 1990 г. на 1% вследствие сокращения сроков установления диагноза, внедрения более эффективных методов лечения и снижения уровня табакокурения среди населения.
При сохраненном темпе внедрения достижений в данной области в клиническую практику, по мнению авторов, онкоассоциированная смертность может быть преодолена к 2050 г.
Достижение этой амбициозной задачи, однако, требует повышение эффективности противораковой терапии, выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях, прогресса в понимании патогенеза и генетических основ развития опухолевого процесса, а также качественно новых диагностических тестов.
Вместе с тем авторы полагают, что обозначенные цели, по меньшей мере, частично, вполне достижимы. По их мнению, в работе представлены масштабы минимальных ожиданий или видение будущего сценария развития событий при соответствующих мерах по развитию данного направления. Прогноз основан на анализе снижения смертности от онкологической патологии в течение последних 20 лет с экстраполяцией сформировавшихся тенденций на следующие 35 лет, хотя невозможно точно прогнозировать динамику ситуации.
Убеждая людей активно обращаться к врачам при подозрении на наличие онкологических симптомов, человечество нуждается в изменении восприятия концепции рака.
Одной из проблем является страх, который вызывает у людей само слово «рак». Данные исследований свидетельствуют, что пациенты откладывают визит к врачу вследствие опасений услышать приговор, поскольку у населения диагноз «рак» ассоциируется с неизбежным смертельным исходом.
Возможно, информированность о высокой выживаемости больных с онкологической патологией при как можно более раннем обращении к врачу и раннем установлении диагноза станет основным триггером в побуждении людей к безотлагательному обращению в медицинские учреждения при малейшем подозрении на наличие онкологического заболевания.
Разумеется, одним из последствий снижения смертности от злокачественных новообразований станет повышенная выживаемость больных. По мнению экспертов, современная медицина располагает достаточными возможностями, позволяющими таким пациентам неопределенно длительно сохранять хорошее самочувствие и высокое качество жизни на фоне противораковой терапии.
В комментариях относительно обозначенных в статье целей и концепции возможного преодоления рака независимые эксперты отмечают философский аспект проблемы, а также сложности и трудности в достижении победы над раком.
С одной стороны, авторы резонно акцентируют внимание на неиспользованных ресурсах и возможностях в борьбе с онкологическими заболеваниями, вместе с тем, заявления о преодолении смертности от рака у людей в возрасте <80 лет к 2050 г. являются лишь выражением мнения, без реалистичного обоснования ожиданий и тщательно проработанного анализа. С таким же успехом, отмечают эксперты, можно было анонсировать высадку человека на Марс к 2050 г.
Относительно самого понятия онкоассоциированной смертности эксперты отмечают, что, по сути, в документе с целью определения связи онкологической патологии и смерти используют показатель 5-летней выживаемости. Данный показатель является «арбитражным критерием». Значительное количество людей проживает более 5 лет после установления онкологического диагноза, впоследствии они могут скончаться от мозгового инсульта, дорожно-транспортного происшествия, стать жертвой нападения либо умереть от какой-либо другой причины, поскольку люди все же смертны. Однако при определении наличия или отсутствия связи летального исхода и онкологического заболевания не всегда можно с высокой степенью достоверности дифференцировать причины смерти. «Если вследствие долгосрочных последствий онкологического заболевания человек не может функционировать в обществе на том уровне, к которому привык, и спустя 7 лет после установления онкологического диагноза совершает самоубийство, является ли данная смерть онкоассоциированной?» — задаются вопросом эксперты. По их мнению, даже при отсутствии опухолевых клеток в организме таких людей, их жизнь обрывается из-за причин, связанных с онкологическим заболеванием, и не признавать это некорректно с этической точки зрения.
- Davenport L. (2015) Cancer Deaths ‘Can Be Eliminated by 2050,’ says New UK Report. Medscape, 20 January (http://www.medscape.com/viewarticle/838405).
Ольга Федорова