Рассматривая Escherichia coli в контексте влияния на человека, чаще всего вспоминаешь о пищевых отравлениях и запретах на купание в тех или иных водоемах. Поэтому результаты работы ученых из Мичиганского университета (University of Michigan), США, Университета Умео (Umeå University), Швеция, и Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), Великобритания, свидетельствующие о полезности этой бактерии для человека, выходят за принятые рамки научного представления. Согласно информации, опубликованной на страницах журнала «Molecular Cell», кишечная палочка содержит протеин, способный ингибировать накопление потенциально-токсического амилоида — отличительной черты таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и ряда нейродегенеративных патологий.
Амилоид образуется вследствие накопления протеинов в тканях, где он вызывает гибель клеток и, как следствие, нарушение нормального функционирования органа. Escherichia coli способна продуцировать амилоид в виде волокон карлина, которые откладываются не внутри клетки, где они были бы токсичными, а снаружи ее. Кроме того, при изучении механизма формирования этого амилоида ученые установили, что ключевую роль в способности кишечной палочки продуцировать амилоид снаружи, а не внутри играет белок CsgC, который также способен ингибировать образование амилоида при паркинсонизме и других нейродегенеративных заболеваниях.
Также исследователи отмечают способность волокон карлина препятствовать действию антибиотиков и антисептиков в случае, если Escherichia coli входит в состав биопленок кишечника. Поэтому целесообразно при хронической бактериальной инфекции применять вещества, блокирующие эти волокна.
Полученные результаты могут помочь разработать новый терапевтический подход в лечении при болезни Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваниях.
- Evans M.L., Chorell E., Taylor J.D. et al. (2015) The Bacterial Curli System Possesses a Potent and Selective Inhibitor of Amyloid Formation. Molecular Cell, 22 January [Epub ahead of print].
- University of Michigan (2015) Trust your gut: E. coli may hold one of the keys to treating Parkinson’s. ScienceDaily, 22 January (http://www.sciencedaily.com/releases/2015/01/150122132740.htm).
Анна Антонюк