У людей с бронхиальной астмой (БА) повышен риск возникновения синдрома обструктивного апноэ во сне (ОАС) — к такому выводу в ходе нового исследования пришли ученые из Школы общественного здоровья при Висконсинском университете (University of Wisconsin School of Medicine and Public Health), США. Более того, они отметили, что чем дольше человек болеет БА, тем более вероятней развитие у него серьезных нарушений сна, проявляющихся остановкой и возобновлением дыхания. Результаты исследования опубликованы в журнале «JAMA».
Несмотря на доказательства, свидетельствующие о наличии двунаправленной взаимосвязи между БА и ОАС, ни в одном из предыдущих исследований ученые не оценивали корреляциию между БА и полисомнографическими инцидентами ОАС. Для того, чтобы проверить теорию о связи этих двух патологий, исследователи проанализировали состояние участников, включенных в популяционное проспективное Висконсинское когортное исследование сна (Wisconsin Sleep Cohort Study).
Участниками работы стали 547 жителей штата Висконсин, США, отобранные случайным образом. В период 1998–2013 гг. они каждые 4 года проходили полисомнографическое исследование. В течение всего периода оценивали наличие у участников признаков БА. Из 81 участника с диагностированной БА случаи ОАС отмечены у 22 (27%; 95% доверительный интервал (ДИ) 17–37%), в то время как среди 466 участников без признаков БА инциденты АОС наблюдали у 75 (16%; 95% ДИ 13–19%). После более детальной оценки результатов полисомнографии установлено, что у 45 пациентов с БА зарегистрировано 167 случаев ОАС (27%; 95% ДИ 20–34%), в то время как у пациентов без БА — 160 (17%; 95% ДИ 15–19%; р=0,007). Отмечено, что индекс массы тела участников изменялся в период проведения работы практически одинаково как у пациентов с БА, так и без данной патологии. Построение регрессионной модели позволило утверждать, что такие факторы, как возраст, пол и масса тела, в равной степени влияют на риск развития ОАС как у участников с БА, так и без нее.
В ходе данной работы авторы также оценили взаимосвязь между ОАС и сонливостью, поскольку такое сочетание представляет особый клинический интерес. Повышенная сонливость в дневное время часто служит диагностическим критерием ОАС. Ученые определили, что относительный риск возникновения инцидентов ОАС у пациентов с привычной дневной сонливостью сопоставим у участников с БА и без нее и составляет 2,72 (95% ДИ 1,26–5,89). В ходе данной работы не выявлено различий между взаимосвязями БА — сонливость и БА — сонливость, опосредованная ОАС.
Повторно построив регрессионные модели, основанные на продолжительности течения БА, авторы пришли к выводу, что наибольший риск инцидентов ОАС у пациентов, болеющих БА в течение >10 лет. В частности риск появления случаев ОАС у пациентов с длительным течением БА по сравнению со здоровыми участниками составлял 1,65 (95% ДИ 1,21–2,25), а случаев ОАС и привычной дневной сонливости — 3,36 (95% ДИ 1,49–7,56). Причем чем дольше участник болел БА, тем выше у него был риск развития ОАС и ОАС с сонливостью.
Авторы полагают, что полученные результаты должны помочь в изучении развития ОАС на фоне БА. Они отмечают, что возможной причиной этого является патологическое изменение глотки, дыхательных путей и образование очага хронического воспаления. Изучение патогенетических механизмов, лежащих в основе ассоциации БА и ОАС, может стать основой профилактических мероприятий.
- Phillips D. (2015) Asthma linked to new-onset sleep apnea. Medscape, January 14 (http://www.medscape.com/viewarticle/838114).
- Teodorescu M., Barnet J.H., Hagen E.W. et al. (2015) Association between asthma and risk of developing obstructive sleep apnea. JAMA, January 13 [Epub ahead of print].
Юлия Котикович