Возникновение целиакии не зависит от сроков введения злаков в рацион младенца

22 січня 2015 о 10:26
737

Возникновение целиакии не зависит от сроков введения злаков в рацион младенцаЦелиакия — аутоиммунное заболевание, при котором происходит повреждение ворсинок тонкого кишечника пищевыми продуктами, содержащими глютен. Результаты предыдущих исследований свидетельствовали о взаимосвязи между возникновением этого заболевания и сроками введения прикорма из ряда злаков: пшеницы, овса, ячменя и т.д. Также существует мнение о роли грудного вскармливания, а точнее взаимодействия материнского молока и злаковых прикормов как фактора влияния на развитие сего заболевания. Несмотря на существование рекомендаций о времени введения прикорма такого рода (в возрасте 4–6 мес), данных реальных исследований на сегодняшний день все еще мало, а испытаний, носящих продольный характер, доселе не существовало вовсе.

Поэтому столь ценными являются последние результаты анализа ученых из Лундского университета (Lund University), Швеция, Университета Колорадо (University of Colorado), США, и Мюнхенского технического университета (Technische Universität München), Германия, полученные при проведении проспективного многонационального исследования и опубликованные в онлайн-версии журнала «Pediatrics».

В ходе работы изучали данные исследования TEDDY (The Environmental Determinants of Diabetes in the Young), которое проходило на базе научно-исследовательских центров в Финляндии, Германии, Швеции и США в 2004–2010 гг. Специалисты отобрали 6436 пациентов из общей когорты детей с повышенной генетической предрасположенностью к развитию сахарного диабета 1-го типа, что является одним из факторов риска возникновения целиакии. Последних проверяли на наличие аутоантитела к тканевой трансглутаминазе (tTG IgG/IgA) — иммунного индикатора заболевания. Также они проходили биопсию тонкого кишечника с дальнейшим проведением морфологического исследования биоптата.

При медиане наблюдения в 5 лет образцы слизистой оболочки тонкого кишечника 773 (12%) пациентов дали положительный результат на наличие антител к tTG IgG/IgA, у 305 (5%) — диагностирована целиакия. Отметим, что у 283 (37%) из 773 пациентов с этим заболеванием регистрировали наличие антител к tTG IgG/IgA уже на 24-м месяце. Количество таких детей на 36-м месяце составляло 536 (68%), 658 (85%) — на 48-м месяце — 185 (24%) в возрасте <24 мес.

Ученые не выявили влияния сроков введения злакового прикорма на возникновение целиакии. Так, в Швеции его вводили в среднем в возрасте ребенка 21,7 нед, в Финляндии — в 26,1 нед, в США и Германии — в 30,4 нед. При этом установлено незначительную связь между развитием целиакии и соотношением сроков введения прикорма и прекращения грудного вскармливания. У детей, получавших грудное молоко в течение >1 мес после введения прикорма с глютеном, отмечено повышение риска появления антител к tTG IgG/IgA (отношение рисков 1,23; 95% доверительный интервал 1,05–1,44), по сравнению с детьми, грудное вскармливание которых было прекращено до или во время введения прикорма. Показатель рассчитывали с учетом пола, особенностей генотипа, страны происхождения.

Специалисты также отметили связь между возникновением заболевания и генотипом HLA-DR3-DQ2, а также большую предрасположенность к целиакии жителей Швеции. Последнее, по мнению ученых, может быть связано с повышенным количеством употребления глютена малышом во время прекращения грудного вскармливания в этой стране.

    • Aronsson C.A., Lee H.S., Liu E. et al. (2015) Age at Gluten Introduction and Risk of Celiac Disease. Pediatrics, January 19 [Epub ahead of print].
    • Phillips D. (2015) Celiac Disease Not Tied to Gluten Timing in Infants. Medscape Medical News, January 19 (http://www.medscape.com/viewarticle/838353).

Анна Антонюк