В ходе нового исследования ученые из Великобритании выявили, что наблюдение за человеком, который дрожит от холода, приводит к снижению температуры тела и возникновению ощущения холода. Ученые отметили, что наличие контагиозности у таких действий, как смех или зевота, давно известна специалистам, однако вероятность наличия такого же эффекта у «неэмоциональных» переживаний ранее не изучали. Результаты работы представлены в журнале « PLoS ONE».
Адаптационное социальное поведение людей зависит от эффективного взаимодействия аффективных и мотивационных сигналов, которые облегчают понимание психического и эмоционального состояния. Восприятие этих сигналов зависит от ряда элементов — выражения лица собеседника, положения его тела, жестикуляции и особенностей речи. Они облегчают эмоциональное понимание между людьми и обрабатываются головным мозгом несознательно. В ходе проведенных ранее экспериментов ученые обратили внимание на наличие корреляции между выражением лица собеседника и эмпатией. Последняя возникает в аффективном состоянии, она изоморфна самоощущению людей, находящихся рядом, и, по большому счету, индуцируется окружающими, что полностью осознается человеком, у которого она возникает. В отличие от этого, специалистами выделяется более узкое понятие эмоциональной контагиозности, при котором у человека отсутствует осознание того, что собеседник является причиной изменения его психического состояния.
Несмотря на то что соматически опосредованные двигательные сигналы чаще становятся объектами исследований в данной области, результаты последних работ свидетельствуют о том, что для доказательства наличия эмоциональной контагиозности достаточно оценивать температуру тела и уровень различных гормонов у участников. Так, оказалось, что при проведении стресс-теста Триера у группы знакомых людей уровень кортизола повышался не только у тестируемых, но и у пассивных наблюдателей. Аналогичные изменения отмечали и со стороны вегетативной нервной системы — изменение размера зрачков, температуры тела, тонуса кровеносных сосудов. Однако на данный момент механизм, благодаря которому проявляются такие эффекты, неизвестен.
Участниками данной работы стали 36 добровольцев, которых поместили в комнату, где ученые могли контролировать температуру их тела. Волонтерам предложили просматривать видео продолжительностью 2 мин, в котором актеры погружали руки в холодную, горячую или теплую воду. В это время исследователи постоянно анализировали частоту сердечных сокращений участников и температуру их рук. Оказалось, что просмотр видео с холодной водой приводил к небольшому снижению температуры кожи рук участников и не сопровождался изменением частоты сердечных сокращений. Температура правой руки снижалась в среднем на 0,18° С, а левой — на 0,75° С. Просмотр видео с теплой и горячей водой не приводил к изменению температуры тела.
Ученые предположили, что реакция на холод может быть эмоционально контагиозной. В 1993 г. специалисты из Американской психологической ассоциации (American Psychological Society — APS) определили, что эмоциональная контагиозность — это тенденция к копированию и синхронизации проявления эмоций, особенностей произношения, положения тела, движения другого человека, что приводит к эмоциональному сближению. Эмоционально контагиозными считают смех, одиночество и даже стресс. Причем люди способны быстро копировать чужие движения, слова и выражения лица, что дает возможность почувствовать себя внутри чужого эмоционального состояния. Согласно современным теориям, такое создание внутренней модели другого человека возникает в те моменты, когда собеседник пытается лучше понять окружающих, сопереживать им. Это явление можно объяснить деятельностью зеркальных нейронов, которые активизируются при наблюдении за действием другого человека.
Авторы исследования отмечают, что полученные результаты свидетельствуют о том, что в повседневной жизни люди более наблюдательны и чувствительны к эмоциям окружающих, чем считалось ранее. Бо`льшая часть человеческого общения невербальна, а понимание механизмов неосознанной расшифровки эмоций собеседника поможет лучше понять сложность человеческого общения. Более того, осознание возможности эмоционального «инфицирования» может помочь в понимании различных областей межличностного общения, в том числе группового поведения, сформировавшего историю, будь то разжигание массовой ненависти или распространение посланий о всеобщей любви.
- Cooper E.A., Garlick J., Featherstone E. et al. (2014) You turn me cold: evidence for temperature contagion. PLoS ONE, Dec. 31 [Epub ahead of print].
- Dovey D. (2015) Feeling cold is contagious: how emotional contagions play an important role in human interaction. Medicaldaily, Jan. 5 (http://www.medicaldaily.com/feeling-cold-contagious-how-emotional-contagions-play-important-role-human-316288).
Юлия Котикович