Какие витамины могут защитить от рака желудка?

14 січня 2015 о 15:18
2749

Какие витамины могут защитить от рака желудка?В ходе проведения систематического обзора с метаанализом исследовательская группа из Китая подтвердила данные о том, что применение витаминов снижает риск развития рака желудка. Отметим, что распространенность этого вида рака в мире чрезвычайно высока — ежегодно регистрируют около 1 млн новых случаев, а по смертности он занимает 2-е место в мире. В то же время, если следовать результатам этого мета­анализа, регулярное употребление витаминов А, С и Е может значительно снизить вероятность развития этого заболевания.

Всего в анализ включили 47 исследований с общим участием 1 221 392 человека. Во всех работах рак желудка диагностировали на основании гистологических анализов. Вначале оценили вероятность развития рака в зависимости от общего количества употребления витаминов. Сравнение тех, кто употреблял их более других, с теми, кто их употреблял менее всего, показало относительное снижение риска возникновения рака желудка у первых на 23%.

Далее ученые рассчитали, как меняется вероятность развития рака в зависимости от дозы конкретного витамина. Оказалось, что относительный риск (ОР) рака желудка при поступлении в организм 1,5 мг/сут (эквивалент ретинола) витамина А снижен на 29% (ОР 0,71; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,62–0,81), при поступлении витамина С по 100 мг/сут риск снижен на 26% (ОР 0,74; 95% ДИ 0,69–0,79), а витамина Е — в дозе 10 мг/сут — на 24% (ОР 0,76; 95% ДИ 0,67–0,85).

Отметим, что наибольший эффект оказывали витамины А, С, Е растительного и животного происхождения, в то время как в исследованиях с использованием витаминных добавок риск рака снижался только на ≈5%.

Как отмечают ученые, остается открытым вопрос о наиболее оптимальных дозах витаминов, необходимых для профилактики рака желудка. В некоторых исследованиях значительное повышение суточной дозы витаминов (например витамина А до 7,5 мг/сут) не снижало риск развития раковых заболеваний. С другой стороны, даже в невысоких дозировках при комплексном приеме витамины А, С, Е существенно снижали риск возникновения рака желудка. Однако в различных работах использовали витамины разного происхождения (животного/растительного или синтетические) и, соответственно, с разной биодоступностью. Таким образом, прямое сравнение этих работ может быть некорректным.

    • Kong P., Cai Q., Geng Q. et al. (2014) Vitamin intake reduce the risk of gastric cancer: meta-analysis and systematic review of randomized and observational studies. PLoS ONE, 30 December (http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0116060#pone.0116060-Jemal1).

Виталий Безшейко