Красное мясо и рак: данные последних исследований

6 січня 2015 о 09:11
1477

36789Одним из хорошо известных факторов риска развития злокачественных новообразований у человека является продолжительное употребление в пищу красного мяса млекопитающих животных, в частности отмечена устойчивая ассоциация данной диетической особенности с развитием колоректального рака. Несмотря на попытки многочисленных теорий представить научное объяснение выявленной зависимости, ни одна из них до настоящего времени не представлена убедительной доказательной базой.

Учеными из Калифорнийского университета (University of California) в Сан-Диего, США, получены данные, свидетельствующие, что специфический тип сахаров, выявленный в красном мясе, может стимулировать развитие воспалительного процесса и прогрессирование злокачественного процесса.

Вместе с тем, как указывают ученые в статье, опубликованной онлайн 29 декабря 2014 г. в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences», исследование проведено на мышах, и его результаты вряд ли можно экстраполировать на организм человека.

Цель исследования — изучение канцерогенных свойств отсутствующей в организме человека сиаловой кислоты — N-ацетилнейраминовой кислоты (Neu5Gc), производного галактозы. Данное соединение выявляют у большинства млекопитающих, оно содержится в различных видах мяса, в том числе в говядине, свинине, молодой баранине — сортах, наиболее часто употребляемых людьми в пищу. Несмотря на свою антигенную чужеродность, N-ацетилнейраминовая кислота характеризуется высокой биодоступностью с последующей метаболической трансформацией и проникновением в ткани организма человека. В данном исследовании ученые предположили, что систематическое употребление в пищу красного мяса может способствовать развитию воспаления — в случае, если иммунная система человека постоянно продуцирует антитела против поступающей в организм чужеродной молекулы Neu5Gc. В ходе изучения данной гипотезы ученым понадобилась животная модель, сходство которой с организмом человека включало бы и отсутствие собственной (эндогенного происхождения) Neu5Gc, для воспроизведения процессов, происходящих в организме человека.

При включении в рацион генно-модифицированных мышей Neu5Gc отмечали развитие системного воспаления с 5-кратным повышением частоты опухолевого роста в печени. По мнению ученых, причину предрасположенности данной линии мышей к специфической органной топике злокачественного процесса развития следует искать в способности ткани печени аккумулировать поступающую с пищей Neu5Gc в высоких концентрациях.

Как констатируют ученые, в ходе исследования впервые удалось на симуляционной модели, точно воспроизводящей процессы в человеческом организме, продемонстрировать прямую причинно-следственную связь между употреблением в пищу Neu5Gc животного происхождения (с гиперпродукцией Neu5Gc-антител) и повышением риска развития злокачественных новообразований. До настоящего времени все полученные данные о связи Neu5Gc с развитием опухолевого процесса носили либо ситуативный характер, либо отражали косвенное воздействие искусственно созданных экспериментальных факторов. По мнению авторов статьи, получить окончательные доказательства канцерогенных свойств сиаловой кислоты в организме человека будет достаточно сложно.

Вместе с тем результаты исследования могут помочь объяснить потенциальную связь употребления в пищу красного мяса и развития ряда заболеваний, активизация которых обусловлена хроническим воспалительным процессом, — таких как атеросклероз и сахарный диабет 2-го типа.

Результаты нового исследования внесли существенный вклад в пополнение массива доказательной научной базы данных относительно потребления красного мяса и риска развития опухолевого процесса. Однако достоверность ассоциации указанных явлений все еще нуждается в статистически значимом подтверждении. Наиболее слабым звеном является разнородность (дисперсия) полученных доказательств.

    • Mulcahy N. (2015) Red meat and cancer: has a mechanism been uncovered? Medscape, 02 January (http://www.medscape.com/viewarticle/837492).
    • Samraj A.N., Pearce O.M., Läubli H. et al. (2014) A red meat-derived glycan promotes inflammation and cancer progression. Proc. Natl. Acad. Sc. U.S.A., 29 December [Epub ahead of print].

Ольга Федорова