Куркума может стать новым средством для лечения при посттравматическом стрессовом расстройстве

26 грудня 2014 о 11:20
1231

Куркума может стать новым средством для лечения при посттравматическом стрессовом расстройствеКуркума (Curcuma longa) — растение рода имбирных, его измельченные корни составляют основу карри — острой специи желтого цвета. В народной медицине ее издревле используют для лечения при заболеваниях опорно-двигательной системы и желудочно-кишечного тракта. Однако в ходе нового исследования ученые из Хантерского колледжа (Hunter College), Нью-Йорк, США, выявили, что данную специю можно с успехом применять для терапии расстройств, связанных с тяжелыми психотравмирующими репереживаниями, такими как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Куркума и ее основной полифенол — куркумин — являлись объектами многих исследований. Они показали свою эффективность при лечении множественной миеломы, рака поджелудочной железы, миелодиспластическом синдроме, раке толстого кишечника, псориазе и депрессивных состояниях. В ходе недавних работ ученые получили доказательства того, что куркумин эффективен в терапии при редкой форме рака, поражающей мезотелий — мезотелиомы. В 2008 г. исследователи из Университета Южной Каролины (University of South Carolina), США, изучая влияние специи на течение болезни Альцгеймера, отметили, что общие показатели памяти у пациентов, регулярно ее употребляющих, значительно улучшились за счет хелатирующих и антиоксидантных свойств, что приводило к уменьшению бета-амилоидных бляшек и замедлению деградации нейронов.

В ходе данной работы ученые под руководством доктора Гленн Шеиф (Glenne Schafe) давали лабораторным животным корм, содержащий 1,5% куркумина. Они отметили, что такое питание предотвращало экспрессию предранних генов Arc/Arg3.1 и Egr-1 в области латеральной части миндалевидного тела головного мозга и тем самым ухудшало консолидацию памяти, вызванной чувством страха. Причем кратковременная память у лабораторных животных не изменялась, а некоторые показатели долговременной — значительно ухудшались. Ученые определили, что куркумин ослабляет в головном мозгу формирование воспоминаний, вызывающих страх, появившихся после травмирующих переживаний. Так, у крыс, которые во время эксперимента переживали стрессовые ситуации, формирование негативных переживаний при потреблении куркумина заметно замедлялось. У тех животных, у которых уже имелись воспоминания, вызывающие страх, на фоне диеты, содержащей большое количество изучаемой специи, уменьшалось количество их повторений.

Авторы исследования полагают, что если куркумин действительно способен улучшать состояние людей с ПТСР и другими психологическими расстройствами, специалистам следует посмотреть на традиционную специю с совершенно другой стороны. Несомненно, что для закрепления полученных доказательств необходимо проведение дополнительных исследований.

    • Bushak L. (2014) Curcumin, compound in turmeric, found to impair fear memories and ease PTSD symptoms. Medicaldaily, Dec. 10 (http://www.medicaldaily.com/curcumin-compound-turmeric-found-impair-fear-memories-and-ease-ptsd-symptoms-313768).
    • Mishra S., Palanivelu K. (2008) The effect of curcumin (turmeric) on Alzheimer’s disease: An overview. Ann. Indian. Acad. Neurol., 11(1): 13–19.
    • Monsey M.S., Gerhard D.M., Boyle L.M. et al. (2014) A diet enriched with curcumin impairsnewly acquired and reactivated fear memories. Neuropsychopharmacology, Nov. 28 [Epub ahead of print].

Юлия Котикович