Болезнь Паркинсона — заболевание, возникающее при потере организмом клеток нервной системы, продуцирующих допамин — медиатор, участвующий в регуляции двигательной и эмоциональной сферы. Оно редко развивается у людей в возрасте до 50 лет. Но для пациентов пожилого возраста болезнь Паркинсона является огромной проблемой, ведь прогрессирование ее симптомов сопровождается значительным нарушением качества жизни. К основным симптомам этой болезни относят: тремор, скованность, замедление движений, проблемы с балансированием и координацией. Согласно данным Национального фонда Паркинсона (National Parkinson’s Foundation), США, количество новых случаев диагностики болезни Паркинсона достигает 60 тыс. в год, в добавок к 1 млн больных, проживающих в США.
Результаты нового исследования смогли расширить уже существующие знания об этой болезни. Согласно им, кишечная флора лиц с паркинсонизмом достоверно отличается от таковой у здоровых людей. Обследовав 72 пациента с этим недугом и такое же количество представителей контрольной группы, ученые из Института биотехнологий Хельсинского университета (University of Helsinki Institute of Biotechnology), Финляндия, выявили разницу в количестве двух видов кишечных бактерий в организме пациентов. При этом такие изменения были пропорциональны тяжести заболевания. В частности у лиц с паркинсонизмом зарегистрировано меньшее количество представителей семейства Prevotellaceae и большее — Enterobacteriaceae. Эти результаты опубликованы в журнале «Movement Disorders».
Ранее исследователи неоднократно говорили о связи между паркинсонизмом и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Так, известны публикации, в которых гастроинтестинальные дисфункции, запор признают одним из немоторных симптомов этого заболевания. Существует мнение, что такие нарушения предшествуют двигательным расстройствам. Ученые считают, что кишечная микрофлора взаимодействует с нервной системой через собственную местную нервную систему, а также блуждающий нерв. Все больше исследований свидетельствуют об огромном влиянии кишечной микрофлоры на здоровье человека.
Ученые задались вопросом: защищает ли семейство Prevotellaceae от болезни или развитие болезни способствует их уменьшению? Поэтому специалисты продолжили исследование этой группы с целью установить, являются характеристики кишечной микрофлоры постоянными, либо они меняются с течением болезни. Исследователи надеются, что их результаты лягут в основу разработки новых методов лечения, которое сможет замедлить, остановить или даже предотвратить столь пагубный недуг.
- Paddock C. (2014) Study links Parkinson’s disease to gut bacteria. Medical News Today, 12 December (http://www.medicalnewstoday.com/articles/286912.php).
- Scheperjans F., Aho V., Pereira P.A. (2014) Gut microbiota are related to Parkinson’s disease and clinical phenotype. Mov. Disord., 5 December [Epub ahead of print].
- University of Helsinki (2014) Finnish study establishes connection between gut microbiota and Parkinson’s disease. Alphagalileo, 11 December [Epub ahead of print].
Анна Антонюк