Почему важно не употреблять много сахара и других низкомолекулярных углеводов?

12 грудня 2014 о 16:19
1553

Почему важно не употреблять много сахара и других низкомолекулярных углеводов?Известно, что избыточное употребление сахаров является одной из причин ожирения и как следствие этого — некоторых хронических заболеваний. Влияние пищевых сахаров на массу тела обусловлено главным образом его высокой калорийностью, что при недостаточном уровне физической активности приводит к увеличению массы тела. Это подтверждают исследования, в которых изучали эффекты подслащенных напитков и твердых пищевых продуктов с высоким содержанием пищевых сахаров.

Однако до конца не изучены эффекты в отношении прямого влияния сахаров на кардиоваскулярный риск, поскольку негативное влияние избыточного их потребления может быть обусловлено не только увеличением массы тела. В этом контексте показательна работа группы ученых во главе с Лизой Моренга (Lisa Morenga) из университета Отаго (University of Otago), Новая Зеландия. Ученые провели систематический обзор и метаанализ, цель которого — выяснить, действительно ли высокое употребление сахаров способно повлиять на уровень липидов в крови и артериального давления — факторов, значительно повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы обратили свое внимание на те работы, в которых изучали эффекты свободного сахара, или, другими словами, моносахаридов и дисахаридов, искусственно добавляемых в пищу (подслащенные напитки, кондитерские изделия и т.д.), либо присутствующих в ней в природном виде (мед, натуральные фруктовые соки и т.д.). Еще одной особенностью анализа было то, что в него включили только рандомизированные контролируемые исследования. Таким образом, присутствовала контрольная группа, в которой добровольцы не изменяли обычной диеты, и те, которые модифицировали прием сахара и других низкомолекулярных углеводов.

Из 11 514 потенциально релевантных работ ученые отобрали 40 для дальнейшего анализа. Этот анализ показал, что сахара действительно оказывают влияние на уровень липидов. В большинстве исследований участники находились под наблюдением в течение ≥8 нед, но были и с более короткой длительностью. За этот период у тех, кто употреблял больше сахаров, достоверно повысился уровень триглицеридов (на 0,11 ммоль/л), холестерина (на 0,16 ммоль/л) и липопротеинов низкой плотности (на 0,12 ммоль/л).

Что касается артериального давления, его повышение при увеличенном потреблении сахаров отмечали только для длительных исследований (≥8 нед). При этом повышение систолического артериального давления в среднем составило 6,9 мм рт. ст., а диастолического — 5,6 мм рт. ст.

Как подчеркивают ученые, в большинстве исследований специально следили, чтобы общая калорийность пищи в обеих группах была одинаковой, как и уровень физической активности. Если следовать этим результатам, то можно сделать вывод, что низкомолекулярные углеводы могут сами по себе оказывать негативное влияние на уровень липидов и артериальное давление. Соответственно, приверженность простой рекомендации — ограничение употребления продуктов, содержащих большое количество моно- и дисахаридов — может помочь снизить кардиоваскулярный риск.

    • Te Morenga L.A., Howatson A.J., Jones R.M., Mann J. (2014) Dietary sugars and cardiometabolic risk: systematic review and meta-analyses of randomized controlled trials of the effects on blood pressure and lipids. Am. J. Clin. Nutr., 100(1): 65–79.

Виталий Безшейко