Известно, что у лиц, испытывающих зависимость, присутствуют нарушения связей в головном мозгу, регулирующих различные поведенческие модели. В частности люди, зависимые от никотина, испытывают сложности в сфере осознанного самоконтроля над преодолением зависимости. В новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале «Neuropsychopharmacology», ученые выявили ряд изменений в головном мозгу, происходящих при попытке отказа от курения, которые, по их мнению, могут помочь прогнозировать вероятность возвращения бывших курильщиков к этой пагубной привычке. По мнению ученых, реакция нервной системы на отказ от курения может дать ценную информацию уже спустя 1 сут воздержания.
При помощи функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) исследователи проанализировали активность мозга 80 курильщиков в возрасте 18–65 лет, желающих отказаться от курения. До принятия такого решения все участники выкуривали >10 сигарет в сутки на протяжении последних ≥6 мес.
Каждому участнику проведено сканирование мозга при помощи фМРТ непосредственно после курения и через 24 ч после отказа. Считается, что если в течение первых 7 дней человеку удается воздерживаться от курения, то существует вероятность, что это ему удастся сделать и в течение последующих по крайней мере 6 мес, поэтому по прошествии 1 нед воздержания от курения в ходе визита испытуемым оценили статус курения и провели анализ мочи.
За указанный период 19 испытуемых успешно воздерживались от курения, а у 61 отмечен рецидив, причем именно у тех, у кого, по данным фМРТ, была снижена активность левой дорсолатеральной префронтальной коры (области мозга, ответственной за сложные когнитивные и поведенческие функции, эмоции, а также исполнительные функции), а также повышена активность в области задней части поясной извилины.
Анализ клинических и поведенческих предикторов рецидива (симптомы отмены, демографические факторы, история курения) позволил в 73% случаев правильно прогнозировать вероятность его развития и в 67% случаев — при учете только демографических факторов и истории курения. Данные же фМРТ-сканирования позволили повысить точность прогноза до 81%.
Безусловно, использование этого метода с целью прогнозирования поведения курильщиков не является клинически и экономически целесообразным. Тем не менее, полученные результаты демонстрируют, на какие терапевтические мишени может быть направлена фармакотерапия или нефармакологические мероприятия, ориентированные на содействие в прекращении курения.
- McNamee D. (2014) Сhanges in smokers’ brains when quitting can predict likelihood of relapse. Medicalnewstoday, 3 December (http://www.medicalnewstoday.com/articles/286414.php).
Ивета Щербак