Изучение нарушений в структуре головного мозга может помочь в объяснении причин возникновения депрессивных расстройств у детей младшего возраста — к такому выводу в ходе проспективного лонгитудинального визуализационного исследования пришли ученые из Медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University School of Medicine in St. Louis), США. Результаты работы опубликованы онлайн в журнале «JAMA Psychiatry».
Первоначальной целью данной работы был поиск ответа на вопрос: может ли у детей дошкольного возраста развиваться клиническая депрессия? Вопрос является чрезвычайно важным, поскольку если данное хроническое и рецидивирующее заболевание возникает в раннем детстве, то его лечение в этом возрасте с учетом высокого уровня нейропластичности может быть наиболее эффективным.
В ходе исследования ученые обследовали 306 детей в возрасте 3–5 лет. В течение 10 лет после этого дети прошли 6 клинических обследований, а 129 из них провели магнитно-резонансную визуализацию структур головного мозга в возрасте 6–12 лет. Исследователи обратили внимание, что у тех из них, у которых в дошкольном возрасте была диагностирована клиническая депрессия, отмечался меньший объем передней островковой доли (ПОД) большого мозга, чем у их сверстников (р=0,01).
Исследователи предположили, что на объем ПОД может оказывать влияние чувство патологической вины — специфический симптом клинической депрессии у детей, который представляет собой неизгладимое ощущение собственной виновности в неправильном поведении. Определяли наличие чувства патологической вины и его выраженность у детей с помощью Шкалы психиатрической оценки дошкольного возраста (Preschool Age Psychiatric Assessment — PAPA) до достижения ими 6-летнего возраста. Оказалось, что признаки клинической депрессии присутствовали у 47 (57,4% мальчики) участников.
Ученые отметили, что у всех детей, у которых наблюдалось чувство патологической вины, объемы левой и правой части ПОД были значительно меньше, чем у их сверстников (р=0,001 и 0,002 соответственно). Причем патологическая вина оказывала влияние на структуры мозга только в том случае, если возникала до достижения ребенком 6-летнего возраста. Однако учитывая возраст ребенка, его пол и случаи возникновения патологической вины в дошкольном возрасте, ученые определили, что чем меньше объем правой ПОД, тем выше риск развития клинической депрессии (р=0,03). Эти результаты полностью согласуются с выводами, полученными исследователями в ходе предыдущих работ, посвященных изучению клинической депрессии у взрослых, в ходе которых получены доказательства того, что нарушение структуры островковой доли можно считать критерием развития патологии.
В целом ученые резюмировали, что практикующие врачи должны быть готовы к тому, что на фоне серьезных изменений в структуре головного мозга дети могут испытывать чувство патологической вины и у них может развиваться клиническая депрессия.
- Belden A.C., Barch D.M., Oakberg T.J. et al. (2014) Neurobehavioral markers of recurrence after early childhood major depressive disorder. JAMA Psychiatry, November 13 [Epub ahead of print].
- Brauser D. (2014) Guilt in preschoolers linked to depression, brain alterations. Medscape, November 13 (http://www.medscape.com/viewarticle/834911).
Юлия Котикович