Ученые из Университета Ратгерса (Rutgers University), Нью-Джерси, США, в ходе нового исследования обратили внимание, что аллергическое поражение глаз часто сопровождается развитием синдрома сухого глаза (ССГ), что приводит к увеличению количества симптомов заболевания и степени их тяжести. Исследователи отметили, что лечение пациентов с аллергическим конъюнктивитом и ССГ предусматривает прекращение применения многих антигистаминных препаратов, поскольку они, обладая антихолинергическими свойствами, усиливают ощущение сухости и рези в глазах. Результаты исследования были представлены участникам Ежегодной конференции Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (American College of Allergy, Asthma and Immunology — ACAAI).
В данной работе ученые под руководством доктора Леонарда Биелори (Leonard Bielory) сравнили выраженность симптомов ССГ в общей когорте пациентов офтальмологического профиля (1-я группа, n=9216, средний возраст — 55 лет) и среди лиц с симптомами аллергических заболеваний (2-я группа, n=68, средний возраст — 49 лет). Для этого исследователи попросили участников ответить на вопросы анкеты, касавшиеся оценки остроты зрения, частоты возникновения зрительного дискомфорта, повышенной чувствительности к свету, слезотечения, жжения, зуда или рези в глазах. Затем они определили осмолярность слезной жидкости у всех пациентов, учитывая, что ее гиперосмолярность (> 308 мосм/л) является критерием ССГ. Оказалось, что ССГ более часто выявляли у пациентов 1-й группы (51,6% против 37,5%). Однако у участников 2-й группы ССГ часто характеризовался более тяжелым течением с развитием не менее 4 характерных симптомов (42,6% против 15,8%). Кроме того, слезная жидкость пациентов 2-й группы была в среднем более гиперосмолярна, чем у представителей 1-й группы (337 мосм/л против 323 мосм/л; р<0,0001).
Несмотря на то что в ходе данного исследования получены доказательства того, что поражения органов зрения аллергической природы часто развиваются параллельно с ССГ, последняя патология часто не диагностируется и не лечится должным образом. Ученые полагают, что наличие таких объективных тестов, как определение осмолярности слезной жидкости и уровня слезопродукции, может помочь специалистам в разграничении заболеваний. Если у пациента наряду с офтальмологическими симптомами наблюдаются признаки аллергического ринита, назначение интраназальных стероидных препаратов может уменьшить проявление воспалительного процесса не только слизистой оболочки носа, но и конъюнктивы. Ученые отметили, что иммунотерапия остается краеугольным камнем в лечении пациентов с умеренным и тяжелым риноконъюнктивитом, у которых не наблюдалось улучшения при применении безрецептурных офтальмологических препаратов.
Комментируя данную работу, доктор Стенли Файнеман (Stanley Fineman), бывший президент Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (American Academy of Allergy, Asthma and Immunology), отметил, что это интересное исследование, в ходе которого ученым удалось наглядно продемонстрировать сложность дифференциальной диагностики между аллергией и ССГ. Он уверен, что специалисты часто наблюдают пациентов с параллельным развитием обеих патологий, и полагает, что дополнительная информация о различных факторах, которые могут быть триггерами воспалительного процесса, станет для них полезной при выборе оптимального метода лечения.
- Johnson K. (2014) Dry, itchy eyes could mean more than just allergy. Medscape, November 11 (http://www.medscape.com/viewarticle/834748).
Юлия Котикович