Микрофлора кишечника — посредник в развитии сердечной недостаточности

30 жовтня 2014 о 17:30
1053

Микрофлора кишечника — посредник в развитии сердечной недостаточностиВ ноябрьском номере «Journal of the American College of Cardiology» группой исследователей Кливлендской клиники (Cleveland Clinic), Огайо, США опубликованы результаты исследования, с участием >700 человек, согласно которым установлена взаимосвязь высокого уровня триметиламин N-оксида (ТМАО) в крови с повышенным риском развития сердечной недостаточности (СН).

СН занимает одно из ведущих мест среди причин заболеваемости и госпитализации в развитых странах, на ее лечение расходуются значительные суммы из бюджетов здравоохранения.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention — CDC), США, около половины пациентов с СН, умирают в течение 5 лет после установления диагноза. В настоящее время в США зарегистрировано >5 млн пациентов с СН и, согласно имеющимся данным, ущерб экономике страны, связанный с данным заболеванием, составляет ≈32 млрд дол. США в год.

Под руководством доктора Стэнли Хэйзен (Stanley Hazen), руководителя Кливлендского департамента клеточной и молекулярной медицины (Cleveland’s Department of Cellular and Molecular Medicine), на протяжении 5 лет проводили исследования с участием 720 пациентов с СН, за данный период выявлен высокий уровень ТМАО в крови пациентов, связанный с высокой летальностью по причине СН, независимо от традиционных факторов риска.

Кроме того, исследователями установлен интересный факт: высокие показатели натрийуретических пептидов, отражающих сократительную функцию сердца и используемых в качестве индикатора СН до проведения инструментального исследования, в сочетании с низким уровнем ТМАО связаны со значительно менее низкими показателями летальности, чем при высоких значениях обоих показателей. В частности, высокие уровни в крови ТМАО и натрийуретических пептидов В-типа (B-type natriuretic peptide — BNP) свидетельствовали о повышении риска летальности по причине СН на 50% в течение 5 лет.

В ранее проведенных исследованиях авторы сделали вывод, что ТМАО, являющийся продуктом расщепления L-карнитина (содержится в красном мясе, яичном желтке, печени и некоторых энергетических добавках), может являться предиктором развития инфаркта, инсульта и летальных исходов.

Ценность исследования, по мнению авторов, состоит в возможности применять тестирование на уровень ТМАО в крови для своевременного определения групп высокого риска СН и применения скорригированной диеты с целью улучшения долгосрочного прогноза для таких пациентов.

    • Paddock C. (2014) Heart failure linked to gut bacteria compound. Medical News Today, October 29 (http://www.medicalnewstoday.com/articles/284638.php)
    • Wilson W.H., Tan et al. (2014) Prognostic value of elevated levels of intestinal microbe-generated metabolite trimethylamine-N-oxide in patients with heart failure. J. Am. Coll. Cardiol., November 2014 [Epub ahead of print].

Сергей Боровик