Меняя рацион питания, мы меняем наш генотип

23 жовтня 2014 о 18:01
2611
Спеціальності :

Меняя рацион питания, мы меняем наш генотипУченые Ньюкаслского университета (Newcastle University), Великобритания, изучили отношение населения ряда европейских стран к идее персонализации правильного питания. Опрос 9381 участника исследования из 9 стран Европы (Германия, Греция, Ирландия, Польша, Португалия, Испания, Нидерланды, Норвегия и Великобритания) помог установить психологические факторы, влияющие на готовность людей опробовать на себе индивидуальный подход планирования диеты.

Удивление ученых вызвал тот факт, что население достаточно позитивно воспринимало идею применения персонализации диеты. Его недоверие было вызвано обязательностью предоставления персональных ДНК-данных, необходимых для составления рациона. К сожалению, изучением индивидуального подхода к назначению диет, а также вопросами взаимодействия генома и употребляемой пищи на сегодняшний день заняты организации, имеющие в основном коммерческий интерес. Поэтому наибольшее недоверие ученые наблюдали именно в странах, где нормативная законодательная база по защите персональной информации разработана и внедрена на низком уровне.

Расшифровка генома человека в 2000 г. дала толчок для развития новых направлений медицины, основной идеей которых стала персонализация подхода к лечению, в том числе разработке индивидуальных диет, которые смогут быть максимально адаптированными к потребностям человека, отображенным в его генотипе. Нутригеномика — свежее направление современной диетологии, изучающее влияние питания человека на экспрессию его генов.

Как известно, целый ряд болезней возникает вследствие нарушения образа жизни человека, в том числе нарушения правильного режима питания. Ожирение, сахарный диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания — вот далеко не полный перечень заболеваний, в основе профилактики которых лежит строгий контроль модифицированных факторов риска. Согласно данным литературы, 80% случаев вышеуказанных заболеваний можно было бы избежать, скорригировав образ жизни.

Ученые акцентируют внимание на том, что количество применяемых на практике рекомендаций относительно моделирующего влияния диеты на геном человека ограничено. А его расширение невозможно без предварительного формирования соответственной законодательной базы.

    • Newcastle University (2014) Diet for your DNA: Novel nutrition plan sparks debate around data protection. ScienceDaily, 21 October (http://www.sciencedaily.com/releases/2014/10/141021162132.htm)
    • Poínhos R., van der Lans I.A., Rankin A. et al. (2014) Psychological determinants of consumer acceptance of personalised nutrition in 9 european countries. PLoS One, 9 (10): e 110614.

Анна Антонюк