У людей, способных с первой попытки отказаться от курения, значительно повышен риск развития болезни Паркинсона (БП) — к такому неожиданному выводу в ходе нового крупного популяционного исследования пришли ученые из Университета Калифорнии (University of California), США. Ученые предполагают, что отсутствие неприятных ощущений при отказе от вредной привычки у людей со склонностью к БП можно объяснить уменьшенным количеством никотиновых рецепторов в тканях их головного мозга. Результаты представлены онлайн в журнале «Neurology».
Участниками данного исследования, проведенного по типу случай — контроль, стали 1808 пациентов с диагностированной БП (1-я группа) и 1876 здоровых людей (2-я группа). У участников 1-й группы первые явные симптомы ПД появились в 61,5±9,7 года. Представители двух групп были сопоставимы по возрасту, полу и образу жизни. У всех участников оценивали отношение к курению, возраст начала и окончания курения, количество сигарет, выкуриваемых в день. Ученые считали участников, которые выкуривали ≥1 сигареты в неделю в течение 6 мес, «когда-либо курящими». У них интересовались опытом применения препаратов никотинзаместительной терапии и просили оценить свои переживания при попытках отказаться от пагубной привычки. Участники должны были выбрать какой-либо из предложенных вариантов ответа: «Крайне тяжело, я пробовал несколько раз», «Тяжело, но получилось с первого раза», «Средне — потребовалось немного времени, чтобы привыкнуть к новому образу жизни», «На удивление легко отказался от курения», «Другое».
В ходе предыдущих исследований ученые обратили внимание на то, что уменьшение количества никотиновых рецепторов является ранним продромальным синдромом БП. Проанализировав полученные результаты, исследователи пришли к выводу, что пациенты с БП значительно реже становились курильщиками, чем здоровые люди. Более того, у тех участников 2-й группы, которые отмечали, что отказ от курения был слишком тяжел для них, риск развития БП был на 31% ниже, чем у тех, кто не отметил особых физического и психологического дискомфорта. Риск развития патологии был снижен и у тех людей, которые в различное время прибегали к средствам никотинзаместительной терапии.
Руководитель исследования доктор Беат Ритц (Beate Ritz) отметила, что специалистам пора прекратить рассматривать БП исключительно как моторные нарушения, первыми симптомами которых являются мышечная ригидность, тремор и гипокинезия. Следует помнить, что первые признаки заболевания возникают за несколько десятилетий до появления моторных симптомов. И по мере развития патологии у больных проявляется все больше немоторных признаков, таких как запор, половая дисфункция, депрессия, когнитивные нарушения и снижение обоняния. Она надеется, что полученные результаты станут основой следующих работ, направленных на изучение профилактических методов против БП.
Комментируя данную работу доктор Линда А. Хершей (Linda A. Hershey) из Университета Оклахомы (University of Oklahoma), США, и доктор Джоель С. Перлмуттер (Joel S. Perlmutter) из Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine), Миссури, США, подчеркнули, что ранее некоторые специалисты заявляли о протекторном действии курения по отношению к БП, однако, исходя из полученных результатов, это совершенно не так. Невропатологи не должны рекомендовать пациентам курение или использование никотинзаместительной терапии для предупреждения развития БП.
- Lowry F. (2014) Ease of quitting smoking may be early sign of Parkinson’s. Medscape, September 26 (http://www.medscape.com/viewarticle/832391).
- Ritz B., Lee P-C., Lassen C.F. et al. (2014) Parkinson disease and smoking revisited. Ease of quitting is an early sign of the disease. Neurology, September 12 [Epub ahead of print].
Юлия Котикович