Кальций является одним из наиболее распространенных минералов в организме человека с массовой долей около 1,5–2%. Концентрация кальция в плазме крови в норме колеблется в довольно узком диапазоне. В ряде случаев, например для поддержания нормального состояния костной ткани в пожилом возрасте, практические руководства рекомендуют повышать прием кальция. По данным исследований на популяции жителей США, около 50 и 70% мужчин и женщин пожилого возраста соответственно принимают добавки, содержащие кальций.
Хотя дополнительный прием кальция позитивно сказывается на костной ткани, его эффект в отношении кардиоваскулярного здоровья не является однозначным. В некоторых проспективных исследованиях выявлена обратная корреляция между повышенным употреблением кальция и смертностью от ишемической болезни сердца и других кардиоваскулярных заболеваний. В другой части исследований прием добавок с кальцием ассоциирован с повышенным риском для ишемической болезни сердца и инсульта.
Для того, чтобы внести элемент ясности относительно имеющейся научной информации по этой проблеме, группа ученых из Китая во главе с доктором Ксиа Вангом (Xia Wang) из Шаньдунского университета (Shandong University), Китай, провели систематический обзор и метаанализ всех релевантных исследований по взаимосвязи между употреблением кальция и смертностью. Результаты опубликовали в сентябре в журнале «BMC Medicine».
В обзор вошли 11 исследований, имевших проспективный когортный дизайн. Исследования проводили в Европе, Азии, Северной Америке, включая такие страны, как США, Китай, Швеция, Канада, Германия. Взаимосвязь изучали между приемом кальция и общей смертностью/кардиоваскулярной смертностью.
Кардиоваскулярная смертность
Эту конечную точку оценивали в 9 исследованиях с общим участием 709 499 добровольцев различного возраста. За период наблюдения (5–28 лет) зарегистрировали 21 457 смертей от кардиоваскулярных причин. Когда сравнили два крайних паттерна приема кальция, оказалось, что среди лиц, употреблявших наибольшее количество кальция, в сравнении с теми, кто употреблял наименьшее количество, риск кардиоваскулярной смерти составил 0,97 (95% доверительный интервал (ДИ) 0,89–1,07). Однако различия были недостоверны (р=0,60).
Дальнейший анализ показал, что эта ассоциация носит не линейный, а U-образный характер. Употребление ≈800 мг кальция в сутки соответствовало минимальному риску кардиоваскулярной смерти. Расчеты показали, что в сравнении с индивидами, придерживавшимися диеты, содержащей 800 мг кальция в сутки, при употреблении 500 мг/сут риск кардиоваскулярной смерти был повышен на 8%, для 1000 мг/сут — на 1%, для 1200 мг/сут — на 5% и для 1400 мг/сут — на 10%.
Смертность от всех причин
Этот показатель оценивали в 6 исследованиях, включавших 225 189 индивидов. За период наблюдения зарегистрировали 21 055 смертей. Относительный риск смерти для максимального уровня потребления кальция в сравнении с минимальным составил 0,83 (95% ДИ 0,70–1,00; р=0,05). Взаимосвязь также была нелинейной с пороговым значением 900 мг/сут. Употребление ниже этого уровня постепенно повышало риск смерти, а выше его — никак не влияло на этот показатель.
Выводы
Таким образом, результаты метаанализа подтвердили предположение об одинаковом вреде пониженного и повышенного потребления кальция относительно кардиоваскулярной смертности. Относительно общей смертности U-образной ассоциации не наблюдалось, но выявлен порог, превышение которого в контексте суточного потребления кальция не снижало смертность. Ученые сделали вывод, что рекомендации по повышению приема кальция следует давать людям, испытывающим его нехватку, но не тем, кто вместе с пищей получает нормальное его количество.
- Wang X., Chen H., Ouyang Y. et al. (2014) Dietary calcium intake and mortality risk from cardiovascular disease and all causes: a meta-analysis of prospective cohort studies. BMC Medicine, 12: 158.
Виталий Безшейко