Накануне Всемирного дня сердца Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии (НИССХ) имени Н.М. Амосова и Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов Украины при содействии Министерства здравоохранения (МЗ) Украины и Национальной академии медицинских наук (НАМН) Украины презентовали проект «Остановить эпидемию сердечно-сосудистых катастроф». Задача этой инициативы — повысить качество оказания медицинской помощи населению и улучшить доступ к высокоспециализированной диагностике и лечению.
В рамках проекта запланировано:
- обследование и консультации пациентов в регионах на базе областных лечебных учреждений с целью определения тактики лечения и при необходимости — оказания высокоспециализированной помощи на базе НИССХ имени Н.М. Амосова и других кардиохирургических центров;
- проведение конференций по проблемам сердечно-сосудистых заболеваний, практических семинаров и мастер-классов для кардиологов, врачей общей практики (терапевтов, семейных врачей), педиатров;
- информационная кампания среди населения относительно современных методов профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, популяризации здорового образа жизни и ответственного отношения к собственному здоровью.
Согласно статистике, >65% в общей структуре причин смертности приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы, что составляет ≈460 тыс. человек ежегодно или >1% населения нашей страны. По словам Геннадия Кнышова, академика Национальной академии наук Украины и НАМН Украины, директора НИССХ имени Н.М. Амосова, президента Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Украины, за этими цифрами скрываются и не установлены истинные причины смерти (когда в свидетельстве о смерти в результате других заболеваний указывают в первую очередь кардиологический диагноз). Однако значительную долю — до 200 тыс. человек в год — составляет смертность от инфаркта миокарда, инсульта, других заболеваний сердца и сосудов.
Масштабов национального бедствия достигает количество случаев инфаркта миокарда и его осложнений. Острый инфаркт миокарда в Украине ежегодно регистрируют у ≈50 тыс. пациентов, из которых умирает каждый третий. При этом и государство, и общество считают инфаркт миокарда чуть ли не закономерностью. В сознании большинства людей этот диагноз ассоциируется с приговором и является психологическим барьером в его профилактике и адекватном лечении. И это при том, что сегодня мы можем эффективно предупреждать развитие инфаркта миокарда, а в случае его возникновения — не допускать осложнений, приводящих к инвалидности и смерти.
Ответственность за количество инфарктов миокарда лежит как на врачах, так и на самих пациентах. Ведь не единичны случаи, когда даже при выраженной боли человек принимает лекарства и не обращается к врачу, в то время как у него развивается инфаркт миокарда. Опыт свидетельствует, что большинство людей начинают задумываться о здоровье только тогда, когда уже прочувствовали болезнь на себе. «У нас нет культуры ответственного отношения к своему здоровью, моды на здоровый образ жизни, в отличие от многих других стран» — заключил Г. Кнышов.
По заявлению Константина Руденко, доктора медицинских наук, главного внештатного специалиста МЗ Украины по специальности «Хирургия сердца и магистральных сосудов у взрослых», заместителя главного врача НИССХ имени Н.М. Амосова, ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Украине с каждым годом ухудшается, несмотря на то что по уровню эффективности использования современных высокотехнологичных методик диагностики и лечения и их результативности Украина не отстает от стран Запада. Одна из причин этого — недостаточная осведомленность людей о необходимости принятия кардинальных решений в отношении своего здоровья, непонимание возможностей современной медицины. Поэтому сейчас с помощью Всеукраинского проекта «Остановить эпидемию сердечно-сосудистых катастроф» врачи имеют возможность распространять знания, необходимые населению.
В основе проекта — выявление и эффективное использование имеющихся ресурсов, плодотворное взаимодействие на всех уровнях оказания медицинской помощи, объединение усилий соседних регионов с целью разумного использования оборудования, особенно высокоспециализированного. Очень важный аспект проекта — содействие улучшению качества современного медицинского образования и повышение уровня профессиональной квалификации медиков. В НИССХ имени Н.М. Амосова уже имеется опыт реализации аналогичных пилотных проектов в столице и Киевской области, и теперь он будет применен в других регионах.
Сергей Сиромаха, кандидат медицинских наук, главный врач НИССХ имени Н.М. Амосова, отметил: «Всего за год в нашем заведении оперируют почти 5700 больных, у 20% из них — экстренные операции: аневризмы аорты, инфекционный эндокардит, острый коронарный синдром, нарушения ритма с угрозой остановки сердца и другие неотложные состояния. Оперируем критические врожденные пороки сердца, в том числе в первые часы жизни новорожденного. Успех экстренной кардиохирургии прежде всего зависит от точного диагноза и оперативной доставки больного в высокоспециализированную клинику. У нас налажены эффективные отношения со многими лечебными заведениями в регионах, что позволяет провести неотложные дистанционные консультации о состоянии больного, принять решение об экстренной операции и своевременно подготовиться к принятию тяжелого больного, обеспечить все необходимое для операции. Сегодня наша задача — расширение плодотворного взаимодействия между лечебными заведениями всех уровней и кардиохирургическими центрами, что и будет воплощено в рамках проекта «Остановить эпидемию сердечно-сосудистых катастроф».
Пресс-служба «Украинского медицинского журнала»
по материалам http://www.prp.com.ua/