В новой научной статье в журнале «Annals of Internal Medicine» Лидия Бассано (Lydia Bazzano) из Колледжа общественного здоровья и тропической медицины Туланского университета (Tulane University School of Public Health and Tropical Medicine), Новый Орлеан, США, с группой ученых предложила свое видение наиболее эффективной диеты для похудения и профилактики кардиоваскулярных заболеваний.
Для того чтобы определить, что в первую очередь следует ограничить — жиры или углеводы, исследователи отобрали 148 взрослых добровольцев без сахарного диабета или кардиоваскулярных заболеваний и случайным образом распределили на две группы. Участники 1-й группы в течение года придерживались диеты с низким содержанием углеводов (<40 г/сут), 2-й — с низким содержанием жира (<30% общей энергетической ценности пищи). Средний возраст участников, как и индекс массы тела, были схожими, однако отметим, что последний был около 35 кг/м2, поскольку в исследовании участвовали лица с избыточной массой тела и ожирением.
После года такой диеты исследователи выявили, что низкоуглеводная диета способствовала большей потери массы тела, чем низкожировая (разность средних (РС) –3,5 кг; 95% доверительный интервал (ДИ) –5,6…–1,4), и эти различия были достоверными (р=0,002). Это же касается и массы жировой ткани (РС –1,5%; 95% ДИ –2,6…–0,4).
Также в группе лиц, придерживавшихся низкоуглеводной диеты, отметили более существенные положительные биохимические изменения в уровне С-реактивного белка, уровне триглицеридов и соотношении всех липопротеинов к липопротеинам высокой плотности.
Уровни липопротеинов низкой плотности, глюкозы и артериального давления достоверно не изменились ни в одной из групп.
При подсчете 10-летнего риска возникновения коронарных заболеваний на основании Фремингемской шкалы риска также достоверные преимущества были у низкоуглеводной диеты (РС –1,4%).
Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что диета с низким содержанием углеводов эффективнее в уменьшении массы тела и риска кардиоваскулярных заболеваний. При этом ученые подчеркивают, что эти результаты в одинаковой мере справедливы как в отношении афроамериканцев, так и европеоидов.
Следует отметить, что влияние на кардиоваскулярный риск могли оказать и другие, неучтенные факторы, например компенсаторное увеличение употребления белков, клетчатки и определенных микроэлементов.
Доктор Казиа Циастон (Kasia Ciaston) из Медицинского центра Лоелского университета (Loyola University Medical Center), Чикаго, США, в своих комментариях к этому исследованию предостерегает, что не следует винить повышенное потребление углеводов в возрастании распространенности диабета и кардиоваскулярных заболеваний. По ее мнению, важную роль в этом играет ряд факторов, хотя положительный эффект для здоровья действительно может иметь ограничение употребления углеводов из полуфабрикатов и сбалансированное питание.
Bazzano L.A., Hu T., Reynolds K. et al. (2014) Effects of Low-Carbohydrate and Low-Fat Diets: A Randomized Trial. Ann. Intern. Med., 161(5): 309–318.
Hand L. (2014) Heart Disease Risk: Low-Carb Diet Trumps Low-Fat Option. Medscape, 1 September (http://www.medscape.com/viewarticle/830704).
Виталий Безшейко