Бытует мнение, что счастье — эмоциональные ощущения, основанные на контрасте переживаний. Но чем, в таком случае, является грусть? Или, если обозначить вопрос более глубоко — в контексте проблематики сезонных аффективных расстройств, — чем на самом деле является депрессия?
С момента их первоначального описания в 1984 г. сезонные аффективные расстройства дали толчок значительному массиву исследовательских работ. Спустя 5 лет доктор Норман Розенталь (Norman E. Rosenthal), профессор кафедры клинической психиатрии Джорджтаунского университета (Georgetown University), Вашинготон, США, с группой ученых диагностировали менее изученные проявления депрессивных состояний и способствовали открытию нового вида сезонных аффективных расстройств — летней депрессии. Неожиданно ученые установили, что люди не всегда впадают в состояние эмоциональной гибернации в зимнее время, расцветая эмоционально лишь в весенне-летний период. Установлено, что у определенной части пациентов именно пик летней жары становится триггерным фактором развития депрессии.
Принципиально различные механизмы
По мнению профессора Н. Розенталя, в настоящее время такие факторы, как полное отсутствие либо обилие солнечного света, утрачивают свою силу в качестве аргументов, объясняющих развитие сезонных аффективных расстройств. Некоторые характеристики, проявляющиеся в цикличности данных расстройств, по всей видимости, являются причинными факторами их развития. К примеру, превалирование темного времени суток ранее позиционировали в качестве периода обострения сезонных аффективных расстройств и в качестве предиктора тяжести их течения. Вместе с тем, в летние месяцы, изобилующие солнечным светом, у некоторых лиц отмечают одинаковую частоту развития депрессивных расстройств. Факт развития летней депрессии свидетельствует о принципиально различных патогенетических механизмах, стимулирующих манифестацию депрессивной симптоматики.
К сожалению, отмечают авторы, в области проблемы летней депрессии наблюдается избыток клинических наблюдений и дефицит объясняющих их концепций, иными словами, слишком много «Что?» и слишком мало «Почему?». Одна из теорий предполагает, что в качестве индуктора депрессивных симптомов может быть комбинированное воздействие интенсивного освещения и жары, что, само по себе, существенно отличается от представлений о патогенезе зимней депрессии. У лиц с летней депрессией в клинической картине преобладают симптомы нарастающего возбуждения и бессонницы, в то время как для людей с зимним вариантом депрессивных расстройств характерны позднее пробуждение и повышенная утомляемость.
Статистический уровень распространенности сезонных аффективных расстройств невысок, вместе с тем большинство исследователей считают, что не <5% населения в общей популяции страдают депрессией в зимний период, и не <1% — в летние месяцы. По мнению ученых, бесперспективно пытаться выяснить у самих пациентов причины развития летней депрессии, поскольку вероятность получения полезной информации невысока.
Пациенты в состоянии эмоционального дистресса не склонны к эмоциональному описанию своего состояния и не дают характеристик оттенкам своих переживаний, они лишь говорят: «Я чувствую себя ужасно, и это для меня мучительно».
Терапевтические подходы
Однако не все больные оценивают свое состояние эмоционально бесцветно, некоторые пациенты предоставляют эмоционально насыщенное описание переживаний, способствующее более глубокому пониманию механизмов развития аффективных расстройств. Вот как, по материалам профессора Н. Розенталя, пациент описывал ощущения, возникшие у него однажды вечером по дороге домой в момент захода солнца: «Лучи солнца пронзили меня, словно нож, и вызвали чувство глубокой тоски». Такие описания довольно распространены и во многом похожи на переживания больных с зимним вариантом депрессии, описывающих ощущение пустоты, возникающее в связи с наступающей темнотой, что носит, в некоторой степени, клаустрофобический характер.
Более чем 20-летний период исследований подтвердил роль географических факторов в развитии сезонных аффективных расстройств. К примеру, население Нью-Гэмпшира (Великобритания) значительно более подвержено зимним вариантам сезонных аффективных расстройств, чем летней депрессии, поскольку климатические перепады в их местности особенно выражены в зимнее время. В странах с южным климатом преобладающими становятся солнечные летние месяцы. Радостно воспринимаемые в холодном промозглом климате Нью-Гэмпшира летние жаркие дни становятся угнетающим фактором в штате Техас (США). Сезонность может быть сходной, однако температурный режим — как относительный, так и абсолютный — может различаться в достаточно широком диапазоне.
Терапия обоих вариантов сезонных аффективных расстройств сопряжена со специфическими особенностями и трудностями. По мнению авторов, применение антидепрессантов будет, несомненно, способствовать значительному улучшению состояния пациентов обеих групп. Вместе с тем к необходимости применения психофармакологических препаратов пациенты идут совершенно разными, не пресекающимися путями. Людям, страдающим зимней депрессией, часто рекомендуют применять приборы лучевой терапии, устанавливаемые в помещении, которые создают подобие натуральных солнечных лучей, наряду с рекомендациями проводить как можно больше времени на улице в течение светового дня. Пациенты с летней депрессией нуждаются в терапии принципиально иного характера. Для них характерна и иная симптоматика — избыточная потеря массы тела, хроническое недосыпание. Врачи, как правило, рекомендуют таким больным пероральный прием мелатонина (гормона, синтезирующегося в тканях мозга в качестве естественного снотворного) и ранние утренние пробуждения — два пути восстановления нормального циркадного ритма в организме человека, нарушенного вследствие повышенной инсоляции и продолжительного светового дня.
По-прежнему остается мало прогнозируемой эффективность применяемых методов, поскольку даже среди группы пациентов с одним вариантом сезонного аффективного расстройства — летней депрессией — отмечают неоднородность ответов на проводимую терапию. По данным профессора Н. Розенталя, некоторые больные позитивно реагируют на холод, некоторые — на темноту и ношение темных очков, в то время как ряд пациентов отмечают улучшение состояния под воздействием первых лучей солнца в ранние утренние часы.
Таким образом, полученные данные подтверждают, что депрессия — хорошо изученный вид поведенческих расстройств, сопряженный с нарушениями «химии мозга», в частности дефицитом или избытком определенных нейротрансмиттеров и гормонов. Вместе с тем депрессивные расстройства являются также результатом сложного взаимодействия физиологических, социальных и социумных факторов. Поэтому решением проблемы может быть одновременно и раскраска шкафа в ярко-желтый цвет, и настройка кондиционера на режим максимального охлаждения, а периодом начала обострения депрессии могут в равной степени быть и март, и октябрь. Многообразие клинических проявлений патогенетических механизмов депрессии подтверждают недостаточную изученность данной патологии и необходимость дальнейших исследований.
Weller C. (2014) Seasonal affective disorder escapes the winter: summer depression and the problem of too much light. Medical daily, August 20 (http://www.medicaldaily.com/seasonal-affective-disorder-escapes-winter-summer-depression-and-problem-too-much-light-299006).
Ольга Федорова