Группа австралийских ученых из Университета Гриффита (Griffith University) под руководством Самана Калеcи (Saman Khalesi) подтвердила наличие антигипертензивных свойств у пробиотических микроорганизмов. По мнению исследователей, снизить артериальное давление (АД) можно при помощи регулярного употребления кисломолочных продуктов (йогурт, кефир), а также медицинских препаратов, содержащих их лиофилизированные формы.
Как отмечают авторы, снижение давления небольшое, около 3,5 мм рт. ст. систолического АД (САД) при регулярном приеме бактерий в течение нескольких недель. Однако даже такое небольшое снижение АД может иметь значительный эффект для кардиоваскулярного здоровья.
Исследователи приводят в пример рандомизированное контролируемое клиническое испытание «Heart Outcomes Prevention Evaluation», в котором при применении экспериментального препарата наблюдали снижение САД на 3,3 мм рт. ст. и диастолического АД (ДАД) — на 1,4 мм рт. ст. Как следствие подобного снижения АД отмечали редукцию риска смерти по кардиоваскулярным причинам, инфаркта миокарда и инсульта на 22%.
В новый метаанализ включили 9 исследований с 543 участниками. В клинических испытаниях использовали разные источники пробиотиков: в 4 РКИ пациентам назначали йогурт, в 2 — ферментированное молоко и простоквашу, в остальных — капсулы с лиофилизированными (сухими) пробиотиками, специальный сыр или чай с пробиотиками. Исследования длились 3–9 нед, дневная доза пробиотиков колебалась в пределах 109–1012 КОЕ.
Среднее снижение САД составило 3,5 мм рт. ст. с достоверными различиями в сравнении с плацебо, при этом в 5 работах отмечали достоверное снижение САД >5 мм рт. ст. После приема пробиотиков ДАД в среднем снизилось на 2,4 мм рт. ст., межгрупповые различия и в этом случае были достоверны, но исследователи отмечают, что это главным образом обусловлено одним исследованием, в котором ДАД снизилось на 8 мм рт. ст.
Редукция АД зависела от количества видов употребляемых пробиотиков и длительности их приема. У тех, кто употреблял больше их видов, чем другие, САД снизилось на 5,8 мм рт. ст., у тех, кто принимал пробиотики >8 нед, — на 4,9 мм рт. ст.
В целом, как отмечают ученые, если следовать полученным результатам после отдельного рассмотрения различных подгрупп, то для достижения антигипертензивного эффекта следует употреблять ≥1011 КОЕ пробиотиков в сутки, причем употреблять их разные виды и на протяжении ≥8 нед.
В будущих работах, по мнению авторов, следует уделить внимание изучению влияния различных видов пробиотиков на АД, а также механизмам, которые обусловливают эту взаимосвязь.
- Khalesi S., Sun J., Buys N., Jayasinghe R. (2014) Effect of Probiotics on Blood Pressure: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized, Controlled Trials. Hypertension, 21 July [Epub ahead of print].
- O’Riordan M. (2014) Probiotics Benefit Blood Pressure in Meta-Analysis. Medscape, 21 July (http://www.medscape.com/viewarticle/828604).
Виталий Безшейко