Влияние диетических паттернов на риск преждевременной смерти и развития различных заболеваний является чрезвычайно популярной темой. Отчасти это обусловлено тем, что коррекция ежедневного рациона является одним из наиболее простых и дешевых методов профилактики заболеваний, борьбы с избыточной массой тела и ожирением, а также увеличения продолжительности жизни. И хотя по этой проблеме опубликовано множество работ, качество доказательств во многих из них оставляет желать лучшего.
В июле в журнале «BMJ» группа исследователей из КНР и США опубликовала результаты систематического обзора и метаанализа, в котором рассмотрела все релевантные работы, посвященные влиянию фруктов и овощей на здоровье человека. Как отмечают авторы, на сегодняшний день существуют вопросы относительно влияния паттерна потребления фруктов и овощей на риск смерти, кардиоваскулярных заболеваний и рака. В одних работах такую корреляцию выявили, в других, например при сравнении риска смерти среди вегетарианцев и невегетарианцев в британской популяции, — не выявили.
В анализ включили 16 обсервационных исследований, отобранных из >7 тыс. научных публикаций, найденных в базах данных «Medline», «Embase», «Cochrane Library». Всего в анализ вошли 833 234 участника, а за период наблюдения в исследованиях (4,6 года–26 лет) зарегистрировали 56 423 летальных исхода.
В целом каждая дополнительная порция фруктов и овощей в день снижала риск смерти по всем причинам на 5% (относительный риск (ОР) 0,95; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,92–0,98; р=0,001).
Сравнение различных паттернов потребления фруктов и овощей с теми, кто их вообще не употреблял, показало, что большее количество порций в день в большей степени снижало риск летального исхода. Эта тенденция сохранялась вплоть до 5 порций в день, их дальнейшее увеличение дополнительно не снижало риск смерти (таблица).
Количество порций в день | ОР | 95% ДИ |
---|---|---|
1 | 0,92 | 0,90–0,95 |
2 | 0,85 | 0,81–0,90 |
3 | 0,79 | 0,73–0,86 |
4 | 0,76 | 0,69–0,83 |
5 | 0,74 | 0,66–0,82 |
≥6 | 0,74 | 0,65–0,82 |
Когда фрукты и овощи рассматривали отдельно, каждая дополнительная порция первых достоверно снижала риск смерти на 6% (ОР 0,94; 95% ДИ 0,90–0,98), а последних — на 5% (ОР 0,95; 95% ДИ 0,92–0,99).
Смертность от кардиоваскулярных заболеваний также снижалась при употреблении фруктов и овощей. Каждая дополнительная порция достоверно снижала риск смерти на 4% (ОР 0,96; 95% ДИ 0,92–0,99; р=0,02). При этом риск смерти от рака снижался недостоверно (ОР 0,97; 95% ДИ 0,90–1,03; р=0,31).
Анализ данных показал существенную гетерогенность (разрозненность) данных, обусловленную в основном одним большим исследованием. После его исключения гетерогенность снизилась, а конечные результаты изменились незначительно. Также ученые проанализировали влияние различных переменных на изучаемую взаимосвязь. Для этого исключили исследования, которые не учитывали уровень физической активности, количество энергии, употребляемой с пищей, и социально-экономический статус. Существенного влияния на конечные результаты это также не оказало.
Таким образом, результаты метаанализа подтвердили, что употребление фруктов и овощей может повысить продолжительность жизни и защитить от кардиоваскулярных заболеваний. Ученые подчеркивают, что рекомендации по потреблению сравнительно большого количества фруктов и овощей содержатся в средиземноморской диете. Не удивительно, что ее влияние на продолжительность жизни и риск сердечно-сосудистых заболеваний продемонстрировано во множестве обсервационных исследований. Отметим, что период наблюдения в большинстве исследованиях составлял более десятка лет, соответственно, для достижения положительных эффектов, описанных в систематическом обзоре, необходимо изменение паттерна приема пищи (например по типу средиземноморской диеты) на длительный период.
- Wang X., Ouyang Y., Liu J. et al. (2014) Fruit and vegetable consumption and mortality from all causes, cardiovascular disease, and cancer: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. BMJ, 349:g4490.
Виталий Безшейко