Младенческие колики — возрастной вариант мигренозной боли

8 липня 2014 о 10:45
998

Ученые из Университета Калифорнии (University of California), США, в ходе нового метаанализа получили результаты, позволяющие предположить, что младенческие кишечные колики являются возрастным вариантом мигренозной боли. Об этом они сообщили на 56-й ежегодной встрече Американского общества головной боли (American Headache Society — AHS), прошедшей в Лос-Анджелесе, США. Исследователи полагают, что младенческие колики необходимо внести в Международную классификацию головной боли (International Classification of Headache Disorders — ICHD) как эпизодический симптом, ассоциированный с мигренью.

Младенческими кишечными коликами принято считать состояние, характеризующееся плачем ребенка, его повышенной раздражительностью и беспокойством в течение ≥3 ч. Клиническим критерием патологии является частота эпизодов ≥3 раз в неделю в течение 3 нед. Колики чаще всего возникают у детей в возрасте 6–8 нед и полностью исчезают к возрасту 4 мес. Распространенность расстройства составляет 5–19%. Существует множество предположений относительно этиологии данного состояния. Наиболее часто специалисты связывают возникновение младенческих колик с особенностями питания, патологией желудочно-кишечного тракта, скоплением кишечных газов.

Как правило, родители очень остро переносят младенческую кишечную колику. В ходе предыдущих исследований ученые с удивлением отметили, что 2,2% родителей через 1 мес после появления эпизодов колик признавались, что периодически агрессивно вели себя по отношению к ребенку (трясли, били, душили), пытаясь успокоить его. Через 5 мес таких родителей было уже 5,6%, что свидетельствовало об их нервно-психическом истощении.

В ходе данной работы ученые под руководством доктора Ами Гелфанд (Amy Gelfand) провели научный поиск в базах данных PubMed и ScienceDirect. Проведение первичного анализа позволило исследователям проанализировать 3 работы (891 участник), в которых изучали взаимосвязь между младенческими коликами и мигренью. Одно из этих исследований, в ходе которого доказано, что младенческие колики в 2,6 раза чаще возникают у детей, чьи матери периодически отмечают у себя мигренозную боль, также выполнено группой ученых под руководством доктора А. Гелфанд. Во второй работе исследователи отметили, что у детей и взрослых, страдающих от мигренозной головной боли, в младенческом возрасте в 6,6 раза чаще, чем у их сверстников из контрольной группы, наблюдали колики. Подобные результаты были получены и в третьей работе.

В рамках модели случайных эффектов (которую автор исследования считает более консервативной, чем модель постоянных эффектов) ученые определили, что отношение шансов (ОШ) для изучаемой взаимосвязи составляет 5,6 (95% доверительный интервал (ДИ) 3,3–9,5; р=0,004). При вторичном анализе исследователи добавили в метаанализ еще 2 работы, увеличив общее количество участников до 1984 человек. При таких исходных данных модель случайных эффектов имела ОШ 3,2 (95% ДИ 1,4–7,5; р=0,007). Ученые подчеркнули, что полученные результаты доказывают наличие выраженной взаимосвязи между младенческими коликами и мигренью. Несмотря на то что в данный метаанализ было включено небольшое количество исследований, общее число участников оказалось значительным (900 при первичном анализе и практически 2000 — при вторичном).

Комментируя данную работу, доктор Винсент Мартин (Vincent Martin) из университета Цинциннати (University of Cincinnati), США, отметил, что если бы в возникновении младенческих колик основную роль играли вегетативные факторы, они бы чаще всего появлялись в ночные часы. Он склонен полагать, что причина данного состояния, отличающегося циркадной вариабельностью, заключается в том, что в течение дня ребенок сталкивается со множеством стимулирующих факторов и ему необходимо некоторое время для адаптации к ним.

Доктор Петер Гоадсби (Peter Goadsby) из Университета Калифорнии (University of California), США, подчеркнул, что все попытки разобраться в проблеме младенческих колик, изучая только желудочно-кишечный тракт, не увенчались успехом. А поскольку данная патология провоцирует родителей к насилию, причинению вреда своему ребенку и возникновению у него синд­рома тряски младенца, к ней стоит относиться более серьезно.

    • Anderson P. (2014) Infant colic may be early migraine. Medscape, July 03 (http://www.medscape.com/viewarticle/827825).

Юлия Котикович