В ходе проведения двух независимых крупных исследований ученые из Австралии и Швеции доказали, что любые виды алкогольных напитков при их умеренном употреблении благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Результаты работ опубликованы в журнале «Circulation».
Первое упоминание алкоголя как компонента диетического и общего рациона питания датируется VII ст. до н.э. В то время такие известные врачи, как Гиппократ, советовали использовать спирт для растворения травяных экстрактов, в качестве антисептика и при лечении слабости и диареи. В средние века алкогольные напитки применяли для анестезии, их считали лекарственным средством, обладающим седативным и диуретическим свойствами. Сегодня алкоголь не применяют с лечебной целью, однако в связи с его широкой доступностью и отсутствием ограничений по продаже он является составной частью рациона значительного количества людей. В 2010 г. среднее употребление алкоголя каждым жителем планеты в возрасте ≥15 лет составило 6,2 л/год, или 13,5 г/сут. В настоящее время получены неоспоримые доказательства того, что регулярное употребление алкогольных напитков в небольших количествах — не более 1–2 дринков в сутки (1 дринк = 18 мл чистого спирта) — снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а высоких дозах (≥4 дринков в сутки) оказывает противоположный эффект.
Исследователи из Швеции проанализировали вероятность развития аневризмы брюшной аорты у 80 284 мужчин и женщин (возраст — 46–84 года) в зависимости от уровня употребления ими спиртосодержащих напитков. Данное заболевание проявляется значительным локальным расширением главного магистрального сосуда и истончением его стенок, что приводит к угрозе массивного внутреннего кровотечения. Оно поражает в основном курильщиков в возрасте ≥60 лет с повышенным артериальным давлением.
Спустя 14 лет после начала проведения работы (1 019 954 человеко-лет) аневризма брюшной аорты диагностирована у 1020 мужчин и 194 женщин. Проанализировав полученные результаты, ученые подсчитали, что относительный риск (ОР) возникновения аневризмы брюшной аорты у участников, потреблявших 10 дринков в неделю, составил 0,80 (95% доверительный интервал (ДИ) 0,68–0,94), 5 дринков — 0,57 (95% ДИ 0,40–0,82).
Автор исследования доктор Даррил П. Леонг (Darryl P. Leong) отметил, что не существует сомнений в том, что ежедневное употребление крепких напитков в высоких дозах губительно для организма. Даже сегодня мнения специалистов в отношении безопасной индивидуальной дозы разнятся, что свидетельствует о необходимости проведения дополнительных исследований в данной области.
В ходе второго исследования, посвященного риску возникновения инфаркта миокарда, ученые также отметили положительное влияние алкогольных напитков в небольшом количестве на уровень риска развития патологии. Исследователи проанализировали данные 27 500 участников из 52 стран и получили доказательства того, что практически во всех регионах, принявших участие в работе, умеренное употребление алкоголя приводило к снижению риска развития инфаркта миокарда на 13%.
В настоящее время известно несколько физиологических механизмов, с помощью которых употребление алкоголя в невысоких дозах оказывает профилактическое влияние на сердечно-сосудистые заболевания. Так, в ходе предыдущих исследований ученые установили, что этанол как главный компонент спиртосодержащих напитков способствует снижению в крови уровня насыщенных жирных кислот, а антиоксиданты, содержащиеся в ферментированных напитках (вино, пиво и др.), снижают уровень хронического воспаления в сосудистой стенке.
Авторы исследования доктор Штефан Киекхл (Stefan Kiechl) и доктор Джонатан Виллеит (Johann Willeit) из Медицинского университета Инсбрука (Innsbruck Medical University), Австралия, подчеркивают, что полученные результаты не являются рекомендацией к употреблению спиртосодержащих напитков, однако они свидетельствуют о том, что небольшие количества алкоголя, например бокал вина, не представляют значимой угрозы для здоровья.
- Kiechl S., Willeit J. (2014) The complex association between alcohol consumption and myocardial infarction: always good for a new paradox. Circulation, June 13 [Epub ahead of print].
- Olson S. (2014) Avoid heart disesae with 1 or 2 drinks a day; wine not the only way to strengthen the muscle. Medicaldaily, Julе 2 (http://www.medicaldaily.com/avoid-heart-disesae-1-or-2-drinks-day-wine-not-only-way-strengthen-muscle-291190).
- Stackelberg O., Wolk A., Larsson S.C. et al. (2014) Alcohol Consumption, Specific Alcoholic Beverages, and Abdominal Aortic Aneurysm. Circulation, June 25 [Epub ahead of print].
Юлия Котикович