У людей, которые проводят много времени перед экраном монитора, в слезной жидкости снижается концентрация муцина 5AC (MUC5AC) и повышается риск развития синдрома сухого глаза (ССГ) — к такому выводу в ходе нового исследования пришли ученые из Медицинской школы университета Кэйо (Keio University School of Medicine), Токио, Япония. Результаты работы опубликованы онлайн в журнале «JAMA Ophthalmology».
ССГ, или сухой кератоконъюнктивит — полиэтиологическая патология тканей поверхности глаза, проявляющаяся в виде дискомфорта, нарушения зрения, повреждения слезной пленки. Известно, что ССГ приводит к нарушениям в выполнении рутинных задач и снижению общей работоспособности. В ходе предыдущих исследований ученые обратили внимание на то, что у людей, работающих за компьютером значительно чаще, чем у их сверстников, занятых в других сферах, возникают симптомы, характерные для ССГ. Они предположили наличие взаимосвязи между ССГ при синдроме Шегрена и снижением концентрации MUC5AC в слезной жидкости. В ходе данной работы исследователи впервые оценили наличие взаимосвязи между MUC5AC, относящимся к группе субстанций с защитной функцией, ССГ и работой за компьютером.
Участниками данного исследования стали 96 офисных работников (60 мужчин и 36 женщин, средний возраст — 41,7 года), проводивших перед экраном монитора в среднем 8,2 ч/день. Они ежедневно оценивали наличие у себя симптомов ССГ и указывали количество времени, проведенное за компьютером. Причем промежуток времени <5 ч считали коротким, 5–7 ч — средним, а >7 ч — длинным. Кроме того, ученые обследовали участников для выявления клинических признаков ССГ и определяли у них концентрацию MUC5AC в слезной жидкости обоих глаз. Ученые выявили признаки СГГ у 9% (n=9) участников и подозрение на патологию у 57% (n=55). Концентрация MUC5AC в слезной жидкости работников с признаками ССГ была значительно ниже, чем у участников без признаков заболевания (3,5 нг/мг против 8,2 нг/мг соответственно; р=0,02). Исследователи отметили, что время, проведенное за компьютером, оказывало влияние на концентрацию MUC5AC (>7 ч — 5,9 нг/мг против <5 ч — 9,6 нг/мг соответственно; р=0,049). Кроме того, концентрация муцина в слезной жидкости офисных работников с клиническими проявлениями зрительного перенапряжения была ниже, чем у тех, кто не отмечал симптомов напряжения зрения (5,1 нг/мг против 8,2 нг/мг; р=0,001).
Автор исследования доктор Юичи Учино (Yuichi Uchino) отметил, что полученные результаты означают, что концентрация MUC5AC, выполняющего функцию смазочного вещества, значительно снижается в слезной жидкости людей, проводящих большое количество времени перед компьютерным экраном. Более того, снижение секреции MUC5AC приводит к чрезмерному напряжению зрения и зрительному переутомлению. Он подчеркнул, что если офтальмолог видит на приеме пациента с ССГ, то для назначения подходящего лечения он должен оценить, имеется ли в данном случае снижение секреции MUC5AC. Однако он обратил внимание на то, что группа участников с диагностированным ССГ (n=9) была значительно меньше, чем группа с подозрением на ССГ (n=55) или группа без проблем со зрением (n=32), что могло оказать влияние на полученные результаты.
Комментируя данную работу, доктор Мина Массаро-Джордано (Mina Massaro-Giordano) из Медицинской школы Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania School of Medicine), США, отметила, что выявленная взаимосвязь между работой за компьютером и риском развития ССГ вероятно не случайна. В настоящее время офтальмологи наблюдают пациентов, использование компьютерной техники которыми приводило к значительной потере зрения. Она подчеркнула, что людям с проблемами со зрением следует избегать длительной работы перед экраном монитора.
Доктор М. Массаро-Джордано полагает, что снижение секреции MUC5AC может быть лишь одной из множества причин, приводящих к нарушению зрения, в частности развития ССГ, у людей, проводящих длительное время за компьютером. Известно, что слезная пленка состоит из жидкости слизи и липидов. MUC5AC является гелеобразующим муцином, однако существуют и другие типы секреторных муцинов — растворимые, поверхностные, трансмембранные — и изменение концентрации любого из них может привести к развитию ССГ. Кроме того, к аналогичным симптомам может приводить нарушение синтеза слезной жидкости, ношение контактных линз, применение различных лекарственных препаратов и воздействие агрессивных факторов окружающей среды.
- Hackethal V. (2014) Computer use linked to dry eye, change in tears. Medscape, June 11 (http://www.medscape.com/viewarticle/826521).
- Uchino Y., Uchino M., Yokoi N. et al. (2014) Alteration of tear mucin 5AC in office workers using visual display terminals. JAMA Ophthalmol., June 05 [Epub ahead of print].
Юлия Котикович