Ученые из Университета Аделаиды (University of Adelaide), Австралия, в ходе нового исследования нашли ответ на вопрос о том, почему беременности, в результате которых рождаются девочки, чаще протекают с меньшими осложнениями, чем те, которые приводят к появлению мальчиков. Исследователи полагают, что состояние плаценты, оказывающее значимое влияние на акушерский исход беременности, зависит от пола будущего ребенка. Результаты работы опубликованы в журнале «Molecular Human Reproduction».
Представители противоположных полов большинства видов живых существ, населяющих планету, отличаются многочисленными морфологическими и физиологическими различиями на фоне схожего генома. Этот факт позволяет предположить, что регуляция половых диморфных черт происходит под влиянием специфичной модели экспрессии генов. Поскольку внутриутробный рост плода зависит от потенциала трансплацентарного обмена, возникновение половой диспарантности, вероятно, связано с изменениями в состоянии плаценты.
В ходе наблюдений ученые обратили внимание на то, что плоды мужского пола отличаются более быстрым внутриутробным ростом, что свидетельствует о более активном функционировании плаценты. Даже при равных размерах последней у мальчиков при рождении чаще отмечают большие массу тела и рост, чем у девочек. С другой стороны, постоянная повышенная активность снижает возможности компенсаторных механизмов, которые могут быть задействованы в неблагоприятных условиях. Так, недостаточное поступление питательных веществ в организм будущей матери способствует рождению мальчика с недостаточной массой тела, что может стать фактором риска развития у него в зрелом возрасте патологий сердечно-сосудистой системы. В ходе предыдущих исследований ученые выявили, что распространенность плацентарной недостаточности при вынашивании мальчиков отмечается значительно чаще, чем в случае с девочками.
Несмотря на наличие половых различий в темпах роста и развития плода, а также в риске развития акушерских осложнений, интенсивность влияния генетических факторов на функцию плаценты остается не до конца изученной. Цель данной работы — всесторонняя оценка экспрессии генов в плаценте в зависимости от пола будущего ребенка. Для этого исследователи изучили данные литературы и информацию из репозиториев Gene Expression Omnibus и ArrayExpress и проанализировали экспрессию генов в 300 образцах плаценты, полученных от здоровых женщин.
Ученые выявили различия в уровне экспрессии 140 генов (частота ложноположительных результатов — 0,05) в зависимости от пола будущего ребенка. Большинство (60%) этих генов являлись аутосомными и были вовлечены в высокоуровневые регуляторные процессы, такие как транскрипция, клеточный рост и пролиферация. Исследователи отметили, что при наличии плода женского пола повышается экспрессия генов кластера LHB-CGB, влияющих на развитие плаценты, сохранение беременности и формирование материнской иммунологической толерантности. Именно этим фактом, по мнению руководителя исследования доктора Клер Робертс (Claire Roberts), можно объяснить то, что при рождении девочек значительно реже отмечают преждевременные роды, случаи неонатальной смерти и макросомии.
Авторы исследования отметили, что влияние пола не ограничивается функциональной реализацией наследственной информации. Однако они подчеркнули, что полученные результаты значительно расширили знания о половых различиях в экспрессии генов, и, вероятно, могут быть полезными при изучении этиологии и патогенеза различных заболеваний, риск развития и тяжесть которых зависят от половой принадлежности.
- Buckberry S., Bianco-Miotto T., Bent S.J. et al. (2014) Integrative transcriptome meta-analysis reveals widespread sex-biased gene expression at the human fetal-maternal interface. Mol. Hum. Reprod., May 27 [Epub ahead of print].
- Dovey D. (2014) The womb makes it easy being a girl: how the placenta protects girls more than boys. Medicaldaily. May 31 (http://www.medicaldaily.com/womb-makes-it-easy-being-girl-how-placenta-protects-girls-more-boys-285690).
Юлия Котикович