Вкусовые предпочтения определяются генетическими факторами

11 червня 2014 о 09:59
1110

Итальянские ученые Никола Пирасту (Nicola Pirastu) и Антониетта Робино (Antonietta Robino) на Ежегодной конференции Европейского общества генетиков (European Society for Gene­tics) представили доклад о влиянии генетических особенностей человека на его вкусовые пристрастия. Они полагают, что новые данные, полученные в ходе проведенного исследования, могут помочь в персонализации питания с целью разработки рационов для лиц с предрасположенностью к ожирению, депрессии или другим хроническим заболеваниям.

Большинство предыдущих исследований было сфокусировано в основном на изучении специфических вкусовых рецепторов, в частности рецепторов, ответственных за распознавание горького вкуса. В ходе некоторых из них ученые доказали наличие генетической подоплеки в интенсивности восприятия отдельных соединений, таких как кофеин или хинин. В данной работе исследователям удалось расширить имеющиеся знания о влиянии генома на пищевые пристрастия и способность к распознаванию различных вкусов. Для этого они провели полногеномное исследование 2300 итальянцев и 1755 жителей других стран из Европы и Центральной Азии. Оказалось, что 17 независимых генов оказывают влияние на восприятие вкуса таких пищевых продуктов, как артишок, бекон, кофе, цикорий, шоколад, сыр, мороженое, хлеб с маслом, апельсиновый сок, йогурт, белое вино и грибы. Авторы исследования отметили, что ни один их этих генов не связан с вкусовыми или обонятельными рецепторами. Они подчерк­нули, что на сегодняшний день еще предстоит провести множество исследований для того, чтобы понять, как характеристики конкретных продуктов влияют на генетическую модель индивидуума. Например, в ходе работы выявлена сильная связь между геном HLA-DOA и любовью к белому вину, однако чем вызвана данная ассоциация и какими компонентами вина она может быть обусловлена, на данный момент остается неясным.

В ходе второй части исследования, обследуя 900 здоровых взрослых жителей Северо-Востока Италии, ученые установили наличие взаимосвязи между предпочтением соленой пищи и вариациями последовательности ДНК в гене KCNA5, известном как ген, определяющий пристрастие к соли млекопитающими. Не удивительно, что такое генетически обусловленное предпочтение соленой пищи является фактором риска развития артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний.

В настоящее время известно о влиянии генетических факторов на восприятие сладкого, горького и вкуса умами — вкуса белковых соединений и аминокислот, например глутамата натрия. Однако о влиянии этих факторов на идентификацию соленого вкуса и предпочтение соленых продуктов известно мало. Вероятно, определение рецепторов, ассоциированных с индивидуальными отличиями в восприятии соленого, поможет понять, каким образом различия в хемочувствительности могут оказывать влияние на выбор пищевых продуктов и, следовательно, на пищевое поведение. Ученые надеются, что полученные результаты помогут специалистам по-новому взглянуть на проблемы лечения хронических заболеваний, таких как ожирение, в которых большое внимание уделяется физиологическим особенностям пациента, а не вкусовым предпочтениям.

    • Mientka M. (2014) Food preferences based on genetics: how personlized nutrition may fight depression and obesity. Medicaldaily, Junе 1 (http://www.medicaldaily.com/food-preferences-based-genetics-how-personlized-nutrition-may-fight-depression-and-obesity-285814).

Юлия Котикович