Как известно, марихуана разрешена к применению по медицинским показаниям во многих штатах США. В то время как противники ее использования публикуют информацию о ее потенциальном вреде, сотрудники Американской академии неврологии (American Academy of Neurology) представили сообществу результаты систематического обзора о возможностях применения отдельных составляющих марихуаны при некоторых неврологических заболеваниях.
В данном обзоре ученые проанализировали результаты 34 работ, отобранных из всех релевантных исследований, проведенных в 1948–2013 гг.
Марихуана содержит около 60 фармакологически активных компонентов (каннабиноидов). В рассматриваемых исследованиях использовали экстракт каннабиса для перорального употребления и оральный спрей, содержащие тетрагидроканнабинол (ТГК) и/или непсихоактивный каннабидиол (НК), а также изучали эффекты курения марихуаны.
В ходе анализа ученые сделали несколько важных выводов. Во-первых, пероральный экстракт каннабиса (ТГК + НК) эффективен в отношении уменьшения спастичности при рассеянном склерозе. Эффективность набиксимолов в форме спрея и ТГК для уменьшения спастичности отдельно оценили как «возможную» («probably effective»).
Во-вторых, при центральной боли и болезненных спазмах пероральный экстракт каннабиса также продемонстрировал эффективность, а набиксимолы и ТГК — возможную эффективность.
Влияние указанных веществ также оценивали при треморе, дискинезии, индуцированной леводопой при болезни Паркинсона и уринарной дисфункции неврологического генеза. В первом и втором случае изучаемые вещества показали возможную неэффективность, в третьем — эффективными оказались лишь набиксимолы.
Что касается курения марихуаны, отмечали уменьшение выраженности боли у пациентов с рассеянным склерозом и спастичностью, однако эти результаты получили в исследованиях с низким качеством доказательств. При этом ее курение часто приводило к ухудшению в других симптомах.
Доступной информации по нехореатическим симптомам болезни Хантингтона, синдрому Туретта, цервикальной дистонии и эпилепсии было недостаточно для определения эффективности.
В целом в связи с побочными эффектами применение препаратов прекратили 6,9% пациентов. Для плацебо этот показатель составил 2,2%. В ≥2 исследованиях отмечали такие побочные эффекты, как тошноту, слабость, изменения настроения и поведения, суицидальные мысли, головокружение. Психоз, дисфория и тревога были ассоциированы с высокой концентрацией ТГК в крови.
Помимо всего прочего, исследовательская группа высказала некоторые опасения и в отношении возможного ухудшения когнитивных функций, связанных с употреблением марихуаны. Подобный эффект наблюдали в двух исследованиях с участием пациентов с рассеянным склерозом, причем во втором из них у лиц, куривших марихуану, в 2 раза чаще регистрировали глобальное когнитивное нарушение. Таким образом, на сегодняшний день неясно, перевешивают ли преимущества каннабиса в отношении симптомов неврологических заболеваний его потенциальные побочные эффекты. Кроме того, как отмечают авторы, в недавнем клиническом исследовании не выявили изменений в течении болезни при рассеянном склерозе у лиц, принимающих каннабинолы.
По мнению исследователей, материалом для дальнейшего изучения медицинских свойств марихуаны могут быть результаты доклинических исследований, в которых каннабинолы продемонстрировали противовоспалительный, иммуномодулирующий эффект в присутствии СВ-2 (сannabinoid receptor type 2)-рецепторов, расположенных в лимфатической системе, и нейропротекторный эффект на животных моделях различных заболеваний, таких как амиотрофический латеральный склероз.
- Kopel B.S., Brust J.C.M., Fife T. et al. (2014) Systematic review: Efficacy and safety of medical marijuana in selected neurologic disorders: Report of the Guideline Development Subcommittee of the American Academy of Neurology. Neurology, 82: 1556–1563.
Виталий Безшейко