Попытки включения в рацион экзотических продуктов, произрастающих в разных частях света, в ряде случаев могут быть рискованными. Вместе с тем множество благотворных для организма свойств присущи тропическим фруктам, о которых большинство людей даже не слышали. Многие из них не только полезны для здоровья, но обладают также изысканными вкусовыми качествами.
Представляем 4 наиболее ярких представителя этой экзотической группы.
1. Плод копалового дерева (ятоба)
Этот плод носит не очень привлекательное название среди жителей Карибского бассейна — «зловонный палец ноги». Несмотря на отталкивающее название, связанное с неприятным запахом и своеобразной продолговатой формой плода, у местных жителей Карибского региона, в особенности у населения Ямайки, плод пользуется особой популярностью из-за восхитительного вкуса и целебных свойств. Хотя ятобу нередко называют бразильской или южноамериканской вишней, она не родственна растениям рода Вишня и относится к роду Hymenaea — семейства Бобовые. Плоды — бобы длиной до 15 см с деревянистой темно-коричневой скорлупой. Целебные свойства связывают с высоким содержанием железа и кальция, кроме того, плод считают натуральным энерготоником.
2. Карамболь («звездчатый фрукт»)
Сладкий, глянцевый желто-зеленый ребристый фрукт получил свое второе название за особую форму, в поперечном разрезе образующую пятиконечную звезду. По вкусу сочная крепкая мякоть карамболи больше всего напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Фрукт, родом с Малакки — крупного полуострова в Юго-Восточной Азии, выращивают в настоящее время в различных регионах мира, в том числе в Южной Америке и Китае. Этот низкокалорийный продукт — кладезь антиоксидантов, питательных веществ и витаминов. Однако, по мнению доктора Эндрю Вейла (Andrew Weil), директора и основателя Центра интегративной медицины при Аризонском университете (Arizona Center for Integrative Medicine at the University of Arizona), США, у лиц с нарушением функции почек при употреблении карамболя может развиться «стартовая фруктовая интоксикация», обусловленная высоким содержанием щавелевой кислоты и неизвестного вещества. Бразильские ученые в своих исследованиях пытаются установить истинную причину развития данного синдрома. Симптомы «стартовой фруктовой интоксикации» могут включать персистирующую икоту, тошноту, рвоту, возбуждение, бессонницу, спутанность сознания, развивающиеся в течение 1–5 ч после употребления фрукта.
3. Рамбутан
Это очень близкий родственник личи, однако больший по размеру, с кожурой красного цвета и неоновым отливом на свету. Как и личи, рамбутан — отличный фруктовый компонент для приготовления коктейлей. Кроме того, он прекрасно утоляет жажду, способствует лучшему усвоению организмом железа и меди, защищает организм от разрушительного воздействия антиоксидантов. В Малайзии и Индонезии фрукт применяют в лечении ряда заболеваний, например при сахарном диабете.
4. Жаботикаба (бразильский виноград)
Как по цвету, так и по текстуре фрукт напоминает гигантский виноград. Родом жаботикаба из Бразилии, употреблять ее можно в сыром виде либо использовать при приготовлении вин, желе, мармелада. По данным журнала «Food Research International» — издания Канадского института пищевой науки и технологии (Canadian Institute of Food Science and Technology), фрукты с кожурой темного цвета, такие как бразильский виноград, обладают противовоспалительными свойствами и рядом других полезных для здоровья свойств, в связи с чем его используют при лечении и профилактике хронической обструктивной болезни легких, сахарного диабета, онкологических заболеваний и мозгового инсульта.
- Bachai S. (2014) From star fruit to stinking toe: 4 exotic fruits that will do wonders for your body. Medical Daily, April 29 (http://www.medicaldaily.com/star-fruit-stinking-toe-4-exotic-fruits-will-do-wonders-your-body-279302).
Ольга Федорова