Употреблять алкоголь, оставаясь трезвым: секретный рецепт американских пивоваров

30 квітня 2014 о 12:36
5631

Употреблять алкоголь, оставаясь трезвым: секретный рецепт американских пивоваровДаже самые устойчивые к действию алкоголя люди не будут отрицать, что пару раз в жизни после излишнего количества выпитого спиртного теряли способность трезво оценивать происходящее, координировать свои движения и даже ввязывались в драки.

Глава компании «Boston Beer Company» и создатель пивного бренда «Samuel Adams» миллиардер Джим Кох (Jim Koch) утверждает, что секрет рецепта сохранения трезвости прост — активные сухие дрожжи, йогурт и, разумеется, алкоголь.

По мнению Дж. Коха, нужно всего лишь размешать активные сухие дрожжи в йогурте (с целью придания им аппетитного вкуса) и выпить перед употреблением алкогольных напитков. Одна чайная ложка смеси на одну порцию пива делает человека практически неуязвимым для действия алкоголя.

Необычный и неприятный на вкус трюк позволил Дж. Коху в течение всей жизни выпить около 21 тыс. порций пива. И хотя Дж. Кох известен способностью к употреблению огромного количества пива, он не менее известен своей высокой толерантностью к алкоголю. Умением сохранять трезвость и самоконтроль при употреблении большого количества пива он обязан своему другу — Доктору Джо — Джозефу Оуэйдсу. Дж. Оуэйдс — легенда живого и легкого пива, одна из самых влиятельных фигур в мире пивоваренной промышленности.

Дж. Оуэйдсу было известно о содержащемся в активных сухих дрожжах ферменте под названием алкогольдегидрогеназа, которая расщепляет этиловый спирт на его химические компоненты: углерод, водород и кислород, — процесс, который происходит в ходе метаболизма алкоголя в печени. Доктор Джо пришел к справедливому заключению, что если данный фермент будет содержаться в желудке в момент употребления алкогольных напитков, его активное расщепление начнется до поступления алкоголя в кровь и в ткани мозга.

Вместе с тем, Дж. Кох предупреждал любителей спиртного, что данный прием может лишь смягчить, но не нейтрализовать полностью действие алкоголя, а поскольку алкоголь воздействует на разных людей по-разному, указанный рецепт у некоторых лиц не сможет предотвратить наступление состояния алкогольного опьянения. Это лишний раз свидетельствует о том, что не существует магических средств от опьянения.

В случае эффективности применения рецепта Коха существует вероятность развития побочных реакций вследствие употреб­ления активных сухих дрожжей. При расщеплении спирта под воздействием алкогольдегидрогеназы в организме образуются токсичные продукты, которые на следующий день после избыточного употребления алкоголя вызывают состояние похмелья. По данным Национального института по проблемам алкогольной зависимости и алкоголизма (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism), США, алкогольдегидрогеназа метаболизирует спирт в ацетальдегид — один из высокотоксичных побочных продуктов, известный своими канцерогенными свойствами. В дальнейшем ацетальдегид метаболизируется в менее токсичный побочный продукт — ацетат, который затем расщепляется до диоксида углерода и воды, легко элиминирующихся из организма. Употреб­ление в пищу дрожжей способствует образованию в организме дополнительного количества алкогольдегидрогеназы и, возможно, более тяжелому проявлению симптомов похмелья, даже если накануне удалось избежать состояния алкогольного опьянения.

Верите вы в эффективность данного рецепта, либо полагаете, что он не имеет достаточного научного обоснования, можете испытать его действие на себе, не забывая при этом, что даже сухие дрожжи не освобождают от ответственного отношения к употреб­лению алкоголя.

    • Borreli L. (2014) Drinking without getting drunk: active dry yeast breaks down alcohol molecules before drug hits your brain. Medical Daily, April 28 (http://www.medicaldaily.com/drinking-without-getting-drunk-active-dry-yeast-breaks-down-alcohol-molecules-drug-hits-your-brain).

Ольга Федорова