Подслащенные напитки, кофе и чай являются наиболее часто употребляемыми безалкогольными напитками. Этим фактом можно объяснить повышенный интерес ученых относительно изучения их влияния на организм человека. Дополнительную информацию, посвященную этой теме, опубликовала группа ученых во главе с Ксугуангом Гуо (Xuguang Guo) в апреле 2014 г. в журнале «PLoS ONE».
В работе исследователи сконцентрировали свое внимание на влиянии употребляемых напитков на риск возникновения депрессии. Анализ данных свидетельствует, что подобная связь существует, и если для подслащенных напитков прослеживается прямая корреляция с депрессией, то кофе, наоборот, снижает риск ее возникновения.
Исследование имело проспективный дизайн, когорту добровольцев без депрессии отобрали в 1995 и 1996 г. Все участники заполнили опросники по образу жизни и особенностям диеты. Случаи депрессии регистрировали начиная с 2000 г.
В первичный анализ вошли >250 тыс. человек. Все участники предоставили информацию относительно употребления безалкогольных напитков, включая «мягкие», фруктовые напитки, чай и кофе. К так называемым мягким напиткам (soft drinks) ученые отнесли содержащие воду, подсластитель и пищевые ароматизаторы, к фруктовым — содержащие сок. В предоставляемых участникам вопросах также предлагалось указать частоту и количество употребления напитков, содержания в них кофеина, добавления подсластителя в чай или кофе и др.
В целом употребление мягких и фруктовых напитков практически в одинаковой мере повышало риск возникновения депрессии. Относительный риск депрессии для тех, кто употреблял >4 алюминиевых банок (1 банка = 355 мл) в сутки, в сравнении с теми, кто воздерживался от их употребления, был повышен на 30 и 38% соответственно. Причем мягкие напитки повышали риск возникновения депрессии для всех категорий по употреблению, начиная с 355 мл/сут.
В отличие от этого, кофе снижал риск развития депрессии. Употребление ≥4 чашек кофе в день (в сравнении с теми, кто его не пил) достоверно снижало риск ее развития на 9%.
Когда ученые более детально проанализировали информацию относительно фруктовых и подслащенных напитков с чаем, то оказалось, что выявленная взаимосвязь касается преимущественно диетических напитков. Относительный риск при употреблении ≥4 банок/чашек в день был повышен на 51%, для обычных — лишь на 8%. Для напитков с чаем относительный риск составил 1,25 и 0,94 соответственно.
Отметим, что добавление искусственных подсластителей в чай или кофе повышало риск депрессии, в то время как сахар или мед не обладали подобным эффектом.
По мнению ученых, объяснений выявленной взаимосвязи может быть несколько. Так, искусственные подсластители, часто входящие в состав безалкогольных напитков, такие как аспартам и сахарин, могут способствовать развитию депрессии посредством влияния на мозговые нейротрансмиттеры. Подобные их эффекты в отношении допамина и серотонина уже описаны в литературе, хотя эти данные и являются спорными. Однако не следует исключать и обратную каузальность — лица, склонные к депрессии, могут чаще употреблять подслащенные напитки.
Что касается кофе, то подобный эффект (снижение риска возникновения депрессии) уже неоднократно демонстрировался в исследованиях как на выборке здоровых лиц, так и лиц с соматической патологией. Одним из возможных механизмов, снижающих риск возникновения депрессии, ученые называют тропность кофеина и его метаболитов к аденозиновым рецепторам в головном мозгу, активация которых повышает пластичность гиппокампальных нейронов. Кроме кофеина, кофе и чай содержат антиоксиданты и фитоэлементы, которые также могут вносить свой вклад в установленную взаимосвязь.
- Guo X., Park Y., Freedman N.D. et al. (2014) Sweetened beverages, coffee, and tea and depression risk among older US adults. PLoS ONE, 17 April [Еpub ahead of print].
Виталий Безшейко