Ежегодно 25 апреля мировая общественность отмечает Международный день ДНК, приуроченный к исторической дате, когда британские ученые Джеймс Уотсон (James Watson) и Фрэнсис Крик (Francis Crick) в Кембриджском университете (Cambridge University), Великобритания), а также Морис Уилкинс (Maurice Wilkins) и Розалинд Франклин (Rosalind Franklin) в Королевском колледже Лондона (King’s College London) с коллегами в 1953 г. опубликовали в журнале «Nature» фундаментальные с точки зрения мировой науки работы, посвященные структуре ДНК. С тех пор дата знаменует переломный момент в понимании эволюционной роли ДНК и начало эпохи революционных достижений в науке, которые стали возможны благодаря этому открытию.
В США День ДНК впервые отмечали в 2003 г. по обоюдному решению Сената и нижней палаты Конгресса США, однако это предусматривало лишь проведение одноразового мероприятия — в честь празднования 50-летия открытия, а также успешного завершения в 2003 г. фундаментального проекта Human Genome Project по расшифровке человеческого генома.
Однако официальное мероприятие обрело характер традиции — в настоящее время организатором ежегодного празднования даты выступает Национальный институт исследований человеческого генома США (National Human Genome Research Institute — NHGRI). Различными организациями научного мирового сообщества день 25 апреля объявлен Международным днем ДНК или Всемирным днем ДНК.
Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) — молекула, кодирующая генетический инструктаж, необходимый для развития и функционирования всех известных живых организмов, в том числе вирусов. ДНК, наряду с рибонуклеиновой кислотой (РНК) и белками, является одной из трех ключевых макромолекул, составляющих основу всех существующих на планете форм жизни. Генетическая информация закодирована в виде последовательностей нуклеотидов, четыре азотистых основания которых — аденин, гуанин, тимин и цитозин — являются основными элементами данного кода.
Открытие ДНК рассматривают как одно из крупнейших научных событий ХХ века и прорыв в развитии современной биотехнологии. В 1962 г. М. Уилкинс, Дж. Уотсон и Ф. Крик получили за свое открытие Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.
Однако следует отметить, что открытие ДНК — лишь вершина сложного пути человечества к познанию тайны воспроизводимости живых организмов. Еще Аристотель высказывал предположения о том, что «суть» цыпленка скрыта в яйце, а желудь наделен планом будущего дуба.
В Дублине в 1943 г., за 10 лет до открытия ДНК, великий физик Эрвин Шредингер (Erwin Schrodinger), один из основателей квантовой механики, выступал в колледже Тринити с серией лекций на тему «Что есть жизнь?», пытаясь обозначить проблему хранения секрета точной воспроизводимости живых организмов в хромосомах и полагая, что именно хромосомы должны содержать нечто вроде кода, полностью определяющего будущее строение и развитие индивидуума, а также его функционирование в зрелом возрасте. И это «нечто», по мнению Шредингера, настолько мало, что не могло быть ничем иным, как большой молекулой. Это прозрение вдохновило целое поколение ученых, в том числе Ф. Крика, Дж. Уотсона, М. Уилкинса и Р. Франклин, на изучение проблемы, которая оказалась вполне решаемой в течение следующего десятилетия.
Традиционно к празднованию Международного дня ДНК Американское и Европейское общества генетики человека (American Society of Human Genetics & European Society of Human Genetics) проводят ежегодные конкурсы научных работ по медицинской генетике среди студентов и их научных руководителей с последующим представлением победителей и вручением денежных премий на очередных симпозиумах.
- Franklin R.E., Gosling R. (1953) Molecular configuration in sodium thymonucleate. Nature 171(4356): 740–741.
- Schrodinger Е. (1944) What is life? The Physical Aspect of the Living Cell. Cambridge University Press, Cambridge, 91 р.
- Watson J.D., Crick F.H. (1953) Molecular structure of nucleic acids; a structure for deoxyribose nucleic acid. Nature, 171(4356): 737–738.
- Wilkins M.H., Rawson A., Herbert W.R. (1953) Molecular structure of deoxypentose nucleic acids. Nature, 171(4356): 738–740.
Ольга Федорова