Чрезмерные колебания артериального давления (АД) в острую фазу геморрагического инсульта могут привести к более существенной утрате трудоспособности и повысить риск смерти. Такие данные в одном из авторитетных медицинских журналов «The Lancet» опубликовала группа ученых во главе с Лизой Маннинг (Lisa Manning) из университета Лестера (University Leicester).
В указанный анализ включены участники рандомизированного контролируемого исследования «INTERACT2» — 2839 взрослых лиц со спонтанной интрацеребральной геморрагией (ИЦГ) и высоким АД (систолическое АД (САД) 150–220 мм рт. ст.), ранее не получавших антигипертензивную терапию. Участников разделили на группы с интенсивной (целевое САД <140 мм рт. ст.) или стандартной рекомендованной (целевое САД <180 мм рт. ст.) антигипертензивной терапией. Терапию инициировали на протяжении первых 6 ч от начала ИЦГ.
Основной конечной точкой была смерть или тяжелая потеря трудоспособности (≥3 баллов по модифицированной шкале Рэнкина (modified Rankin Scale)) на 90-й день после ИЦГ. АД измеряли 5 раз на протяжении первых 24 ч (сверхострая фаза) и 12 раз за период 2–7-й день (острая фаза) после ИЦГ.
Как показали результаты, в обеих группах колебания САД, выраженные в стандартных отклонениях (СО), ассоциированы с изучаемыми конечными точками. Так, среди пациентов с наибольшими колебаниями САД в сверхострый период, находящихся в верхнем квантиле по СО для САД, риск смерти или тяжелой потери трудоспособности был достоверно повышен на 41%, а в острый период — на 57%.
Части пациентам также проводили компьютерную томографию головного мозга. И хотя у больных с наибольшими колебаниями АД отмечен больший рост гематомы на протяжении первых 24 ч по сравнению с теми, у кого эти колебания были минимальными (4,5 и 2,2 мл в верхнем и нижнем квантиле по изменениям АД соответственно), различия в росте не были достоверными.
По мнению ученых, в ходе исследования удалось выяснить несколько ключевых моментов. Во-первых, эпизодическая артериальная гипертензия и высокие колебания САД в первые 24 ч и последующие несколько дней после ИЦГ ассоциированы с негативными исходами. Во-вторых, по всей видимости, эпизодическая артериальная гипертензия является одним из главных триггерных факторов ИЦГ. В-третьих, вопреки распространенному мнению среднее АД оказывает минимальное влияние на прогноз, поскольку не отображает колебания АД и включает также диастолическое АД.
Таким образом, принимая во внимание эти данные, частое измерение АД может помочь спрогнозировать исходы ИЦГ. При этом, как отмечают ученые, различные антигипертензивные препараты оказывают различное действие на вариабельность АД, что предоставляет дополнительные возможности в лечении этой категории пациентов.
- Manning L., Hirakawa Y., Arima H. et al. (2014) Blood pressure variability and outcome after acute intracerebral haemorrhage: a post-hoc analysis of INTERACT2, a randomised controlled trial. The Lancet, 13(4): 364–373.
Виталий Безшейко